首页 > 博客 > CEO博客

吴鹰:PE和VC比四万亿的投资更有效率

2012-02-06 09:58 作者:吴鹰来源:凤凰网财经 评论(1)T|T

我想讲两个观点,第一,我觉得中国PE的市场本身,其实大家都说中国做PE的很多,特别是近两年人民币的PE特别多,见面不敢说做PE的,但是一谈都是做PE的。中国经济的总量和PE资金的规模来讲还是不太成比例的,就是中国其实需要更多的PE和VC,这样的公司来做。而且经济目前现在的情况来讲,我个人觉得,其实那个时候我们金融危机的时候,四万亿砸下去,其实很多效率还是值得商榷,其实更多的钱投给PE和VC,听起来有一点做广告似的,但是实际情况可能更有效率,因为他们这些钱不是拿到这些PE和VC基金管理团队的手中,他是一定要投出去的,投给企业,这样企业本身他还可以有更好的发展,就是增加了就业。

同时如果企业做得很成功,将来上市又能够融资,形成一个非常好的正反馈生态的系统。其实中国不缺钱,是缺一个疏导的渠道,PE和VC就是义不容辞的兼有这个职责,特别是它有鼓励企业的发展,中国目前为止,虽然从国家政策来讲比较支持,但是在很多具体的做法上,有很多地方是可以改进的。比如说国务院拿出150亿支持中微企业,如果这个钱搁到各地政府去做,其实这个钱就没了,很可能一大部分就浪费掉了。

但是我不是说拿给PE,可能也不是很合适,但是由PE和VC的公司代管,或者找一些基金,给人家鱼吃,不如教人家怎么钓鱼,这个PE和VC都是在教人家怎么钓鱼,可能不一定每家都很成功,但是有相当一部分成功,形成一个正反馈的系统来做。从国家政策层面上来讲,应该建立一个很好的系统,社保基金、养老基金,甚至是保险的一部分,但是不能是大部分,银行一个小的百分比,拿来做对PE和VC的支持,同时也降低风险,昨天谁讲了一个笑话,宁波的开发区拿5000万要造4000个乔布斯出来,这是全世界最大的笑话了,其实不用弄乔布斯,你弄4000个小企业的企业家成功就会有很好的效果了。 

(本文为2月4日-6日,亚布力中国企业家论坛第十二届年会,中泽嘉盟投资有限公司董事长吴鹰论坛演讲实录,有删节。)

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间