首页 > 博客 > CEO博客

潘石屹:信息隔绝是我在朝鲜最大的不适应

2012-06-04 09:22 作者:潘石屹来源:搜狐博客 评论(1)T|T

——2012年5月10日潘石屹朝鲜见闻访谈录

提问:潘总您5-1期间去了一趟朝鲜,为什么想去朝鲜呢?到朝鲜给您第一印象是什么?

潘石屹:我觉得还是一个非常独特的地方,就是全世界好多地方都开放了,所有的人都能够第一时间知道世界上任何一个角落发生的事情,而朝鲜这个地方信息是封闭的,朝鲜发生了什么事情,我们也不知道,外面发生了什么事情我想朝鲜也不知道。另外常常在电视上面看到,说他们缺吃的,然后整个的经济不发达。我想一定要去看一看,这世界上非常独特的一个地方。在这样一个信息不够畅通、信息被封闭的地方,人们的精神状态、它真正的社会的发展水平、经济的发展水平是什么样的。我想就是不能够带有任何偏见的,能够靠自己的眼睛、靠自己的感受去感受到一个真正的朝鲜。

这一次去朝鲜我觉得对我最大的不适应就是一直在办公室忙,现在我们在办公室的工作呢不是多少体力劳动,要去干活,更多的在办公室的工作,处理邮件、开会、打电话、发E-Mail,都跟信息有关。所以我的这个三个宝贝,一个是手机、一个iPad、一个电脑,三个是随时不离身的在工作。当然这背后是一个非常强大的互联网和非常强大的一个通讯的网络。

可是到了朝鲜去的话,所有的东西都不能用了,我们可能在20年前、30年前的话没有这些东西也过来了。可是今天突然一下,就像戒烟一样、戒毒一样,就是你不能够用了,手机也不能用了,E-mail也不能用了,所有的东西都不能用了,不适应了。对我来说还是一个挑战吧,这我觉得是最不适应的,至于吃的东西可能不太好一点,吃的跟我们不太习惯,这些东西我觉得还是次要的。最关键的就是说你天天重复着要跟信息打交道,天天要上网,而实际上我到朝鲜才体会到,就是说我们对互联网的依赖性已经是非常强了,就是取得的信息、取得的知识,有好多东西就是自然而然地想起来就是我要见个人,先到百度上查一下,这个人的背景、他的情况查一查。如果是有一个词不会了,我到百度上去查一查,这个突然的话就想起来,我记得我到三八线的时候,突然想三八线模模糊糊的知道,确切三八线怎么来的、怎么形成的,三八线有多宽、有多长完全不知道,从我头脑中第一个反应就是上百度上查一下,可是这个时候没有网络,所以我觉得这个就是没有信息、信息的隔绝对一个生活在二十一世纪的人去朝鲜是最大的不适应。

提问:但是可能因为朝鲜人自己没有想像到这样的信息的自由,所以可能他们自己并不能够体会到。那朝鲜给您的第一印象是什么呢?朝鲜人或者朝鲜这个国家,给您的第一印象是什么?

潘石屹:第一印象就是说,从这个飞机落了地,从窗户看到的朝鲜人,我觉得这个可能是对我第一印象,第一个印象就是人都很漂亮,而且呢就是男的也好、女的也好都是穿得整整齐齐的,他们比较流行穿那个制服,就是穿军装或者各种制服戴着肩章啊,这我都不知道是属于武警的还是属于人民军的,属于什么不知道,就是穿制服的人很多。

提问:像中国文革时候穿的军装似的吧?

潘石屹:你要是仔细看的话,他们基本上都是穿着黑颜色的皮鞋,男的也好、女的也好,大部分都穿着黑颜色的皮鞋,皮鞋都擦得干干净净的,比我的皮鞋都干净。所以我觉得他们还是生活的特别注重,就是不愿意邋利邋遢地去见别人,去干什么。这是我的第一印象。

第二印象就是每一个人都戴着纪念章,有的是一个头像的、有的是两个头像的,基本上是所有的人都戴着纪念章。我们到朝鲜去接触到的人并不多,有的就是比较远距离接触,像在广场、像在马路上都是比较远距离接触。就发现从他们的眼神来看,还是非常渴望、非常羡慕外面的世界,我们这个团里面一共是17个人,有5个人是黄皮肤的人,另外12个人都是欧美人,所以他们就看见我们这个团里面有好多欧美人,就觉得特别的好奇,你就从目光上来看的话特别好奇。

他们看西方人的眼神,我就想起来可能跟中国在文化大革命期间差不多,目光非常好奇。最有意思的是,我们有一个欧洲朋友是一个小伙子,非常的豪爽,还没结婚,手上面全都长着毛,特别长的毛,结果我们特别漂亮的女导游啊就看见好奇啊,就摸了他一下,就觉得哟人身上怎么会长这样厚的毛呢?摸了一下,把这个小伙子啊高兴了四、五天,想起这个事情就高兴,哎呀,我到朝鲜来,这样漂亮的姑娘,摸了我一下,就是通过这些细节能够看得出来,他们非常的好奇。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章