首页 > 博客 > CEO博客

陈九霖:冬天的思考与企业的选择

2012-08-24 10:23 作者:陈九霖来源:新浪博客 评论(1)T|T

国家统计局数字显示,我国第一季度GDP增长速度为8.1%,第二季度增长速度为7.6%,增速再度跌破8%。今年上半年,我国国内生产总值为227098亿元,同比增长7.8%。其中,第一产业同比增长4.3% ,第二产业同比增长8.3% ,第三产业同比增长7.7%。

我国上半年GDP出现“低增长”的主要原因可以用八个字概括:外需不足,内需趋缓。从外需来看,欧债危机未出现根本性转机,导致外需持续走弱。从内需来看,房地产开发投资增速在调控政策不放松、销售不畅以及资金来源受限等因素的影响下大幅放缓。此外,制造业投资受国际经济弱势、房地产投资及企业盈利下降等因素的影响而走低。GDP增速的降低造成我国资本市场萎靡不振,同时,也给实体经济带来巨大的挑战。

受宏观经济增速放缓的影响,我国企业IPO融资额度和IPO数量均比前两年显著降低。以中小创业板为例,从融资额度来看,2010年中小创业板公司平均融资额达到8.9亿元,平均超募资金为5.4亿元;2011年中小创业板公司平均融资额达到6.8亿元,平均超募资金为3.38亿;2012年中小创业板公司平均融资额仅5亿元,平均超募资金为1.82亿元。从IPO企业数量来看,2010年上半年实现IPO公司数量为164家,2011年上半年实现IPO公司数量为141家,2012年上半年(6月21日为止)实现IPO公司数量为80家。

此外,IPO公司首发平均市盈率也明显降低,2010年中小板创业板公司首发平均市盈率为60倍,2011年为47.3倍,2012年截至目前为31.7倍。我国股票市场上半年的表现也不堪回首,沪指涨幅仅为1.18%,远逊于美国、德国、日本、香港股市。其中,42%个股下跌,A股IPO融资额下降近60%,80%受调查的散户表示白忙一场。

GDP增速放缓给实体经济也带来巨大影响。因宏观经济减速、高额税赋和库存积压等原因,我国各行各业都遭受业务下滑、利润减少,企业经营面临巨大压力。从工业生产情况来看,日均发电量、钢材产量、原油加工量等同比增速下降,企业生产经营状况不佳。1-5月份,全国规模以上工业企业实现利润18434亿元,同比下降2.4%。钢铁等部分行业利润大幅度降低,中钢协7月31日发布的信息显示,上半年钢协会钢铁企业累计实现利润仅为23.85亿,同比大幅减少545.49亿,减幅95.81%。钢铁亏损企业亏损额达到142.48亿,亏损面达到33.75%。销售利润由去年同期的3.06%,降到仅为0.13%。

在企业利润下滑的同时,我国劳动力成本则不断攀升。法国外贸银行指出,我国劳工成本,未来四年将赶上美国、未来五年赶上欧元区国家、未来七年赶上日本。劳动力成本的攀升将会造成我国企业竞争力减弱。

那么,着眼于未来,2012年低增长是一个短周期的现象,还是增长长期趋势下降的开始?

经济运营有其内在的规律性,往往具有周期性。经济周期是指经济运行中周期性出现的经济扩张与经济紧缩交替更迭、循环往复的一种现象。经济周期分为四个阶段:繁荣-衰退-萧条-复苏。国民总产出、总收入和总就业低迷是一个正常、必然的经济时期。

1978年以来的数据显示,中国的经济变动总体上符合经济周期理论,但其经济周期也受政策因素影响。比如八十年代初期家庭联产承包责任制的实施,九十年代初期小平同志南巡讲话、社会主义市场经济地位的确立以及2000年后中国加入WTO组织,都对经济增长起到了明显的推动作用。

再回顾世界头号发达国家美国的经济发展历程,从其1910年至2006年近百年的GDP发展过程可以看到,美国经济短期内经常出现波动,但每一次下滑带来的是更多的上升。而作为美国经济的晴雨表,美国股市曾经历若干重大事件,1929年10月28日,历史上最大经济危机爆发,道琼斯指数狂泻38.33点。1932年7月8日,下跌到历史最低点41.00点。而在1956年3月12日,道琼斯指数首次越过500点,从而表明经济恢复。往后历年道琼斯指数总体上升,提高到2012年8月6日的13165点。总体来讲,如同美国历年GDP走势一样,美国1900-2000年的道琼斯指数也是小波不断但总体上升。

理论上讲,政府主要通过实施宏观经济政策来刺激经济,调节经济运行周期。可以实施的宏观经济政策可以分为财政政策和货币政策两大方面。财政政策手段主要包括增加财政支出和减少税收。货币政策主要包括降低利率、降低存款准备金、调节基础货币和降低贷款利息。

我国政府目前主要通过货币手段来调节经济运行周期,已采取的经济政策包括降低利率和降低存款准备金。自2012年7月6日起下调金融机构人民币存贷款基准利率,金融机构一年期存款基准利率下调0.25个百分点,一年期贷款基准利率下调0.31个百分点。这是央行近三年来第二次降息。此外,自2012年5月18日起,下调存款类金融机构人民币存款准备金0.5个百分点。下调后,大型金融机构存款准备金率降至20%,中小型金融机构存款准备金率降至16.5%。市场估计这次降准会释放4200亿元的流动性。

在扩张性货币政策的作用下,我国内需会被拉动;再加之全球金融危机逐渐缓解,中国经济会从谷底复苏。此外,2012年7月9日公布的CPI同比涨幅为2.2%,创下29个月来新低,通胀回落的速度超预期,为政策进一步宽松提供了空间。专家预言:2013是最危险的一年,而谷底之后的中国将像“雨后天晴”般迎来生机,中国经济开始步入一轮新的中速增长阶段,2015年将是最富有生机的一年。

对企业来说,应如何面对经济低谷?我认为,对于正面临宏观经济下滑带来的重重压力的企业而言,可以采取以下“过冬”措施:

第一、现金为王,收紧钱袋,准备过冬。坚持“现金为王”理念,防止资金链条断裂,避免“黑字”破产现象。从资金循环角度看,投资形成资产,资产形成产品,生产产品销售出去,销售出去获取利润,利润必须转化为现金。如果利润转化不了现金,企业下轮生产周期就无法启动,企业很容易遭致黑字破产。

第二、培训员工,优化产品,强化创新,提升竞争力。过去,企业往往陷入一种经营误区,当受到金融危机的冲击,不少企业在裁员的同时减少人力投资,以减少企业成本。但是,从社会长期发展来分析,这是企业和社会的一种短视行为。加强企业培训能减缓就业压力, 缓和社会矛盾,提升员工竞争力。因此,面对经济低增长时期,企业应储备人才、加强对职工的培训,从而,有能力迎接新的挑战。

第三、组成战略联盟、加强企业合作。组成战略联盟包括了以下优点:一是可以提高运作速度,尤其是当大公司和小公司联合时更是如此。二是可以分担风险,使公司能够把握伴有较大风险的机遇。三是可以加强技术交流,使公司能够在各自独立的市场上保持竞争优势。四是能够获得重要市场情报,使得公司能够顺利进入新市场,与新顾客打好关系,提高销售。

第四,开展并购。经济危机往往带来并购商机,在经济低增长的形势下,一些企业的资产严重贬值,这使得并购的成本大幅降低。此次欧洲危机使得不少海外企业处于低估值阶段,从投资角度来看,是难得的并购好时期。令人欣慰的是,中国企业也抓住了此次欧债危机带来的并购良机,发起了一连串重磅海外收购,比如,2012年1月10日,山东重工3.74亿欧元获得全球豪华游艇巨头意大利法拉帝集团75%的控股权;2012年1月29日,三一重工3.24亿欧元收购德国普茨迈斯特;2012年1月31日,广西柳工斥资3.35亿元人民币收购波兰企业HSW的工程机械事业部。以上成功并购将有效提升相关企业在国际市场的知名度和竞争能力,并购开销与平时相比也大大降低。

第五,维护企业诚信。在经济低迷时期,企业造假的行为屡屡发生。但是,只有讲诚信的企业才能真正博得商机。在美国?巴伦周刊?发布的世界最受尊敬公司名单中,我国只有3家国有企业且排名靠后,美、欧和日本公司分获前三甲。?福布斯?认为中国企业不受尊敬的原因是:1、管理差;2、创新不够;3、没有把客户与社会放到首位;4、财务数据不可靠。

在此补充最重要的一条:中国公司缺乏诚信!从长远来看,诚信是现代市场经济的生命,是企业从事生产经营活动的一个必备要素,是一种无形资产,是“资本价值中的核心成本”。无数事实证明,以诚信去创办企业、聚集财富,企业就会越办越好,财源也就会越开拓越广阔。相反,丧失诚信的企业必然是茫茫商海中的过眼云烟,最终导致财源枯竭。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

网友评论

1(所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《中国企业家》观点)查看评论
用户名: 快速登录
热点文章热评文章