|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

袁岳:王振耀的第二人生

2010-06-26 13:44 | 作者: 来源:21世纪网 袁岳 王振耀 第二

三周前与民政部救济司的司长王振耀先生一同在美国中华医学基金会的董事会上见面,听他用英语介绍中国的公益组织的发展,最近则听到他辞去官职就任北京师范大学公益研究院院长的消息。

对我来说这是一个好消息,因为振耀是一位亲切而又博达的学友,我可以期待未来有更多的机会与他在各类公益场面见面与交流,我也应邀担任研究院的咨询委员会成员,期待有更多的就近请教的机会;对他来说也是一个好消息,因为虽然振耀过去在体制内也算高官,而且在我看来他是不多的对于公益、公民社会、非政府组织发展有知识、有热情、有担当、有推进行动的官员。但在体制内他这样的草根官员的上升空间大概也就到顶了,而且作为司长基本上看起来有个官衔,但却是决定不了啥大事情的夹心饼干的角色,做到现在要想成就点事情,也许体制外还可以多点空间,至少到这年龄,就奋力一试吧。

对于很多其他的公益界人士来说也是一个好消息,有这么一位来自体制内而对体制外充满同情的行动型学者,我们可以期待他带领的团队能演绎出更多的有可行性也有高度的方案与设想出来,何况这个研究院还有壹基金支持的背景呢。要说遗憾,就是在体制内少了那么一位很熟悉公益而且充满使命感的高级官员,多少觉得有点可惜。

官员做学者,振耀不是开创者,像吴建民大使退任后做外交学院院长、像国务院发展研究中心主任兼任清华大学公共管理学院院长,中央部委现任高官辞职去做生意的也不在少数,但是辞任做学者的高官却非常少。这至少说明,振耀是位有自己明确热爱的专业人士,也说明他是位不基于物欲而是基于自己的心念寻求方向的人物。

我认识振耀大约12年,他也是我在哈佛梅森项目中的大师兄,在这些年中我们有机会参与讨论问题、共同讲演、以官方和民间的不同身份参与国际交流、以校友的身份在一起分享,处处感受到振耀的谦虚姿态、亲和风格、热情心境、专业洞察,而且他从来没有摆个官样与谱儿,没有例行公事与套语老话,非常自然朴素。他不仅对我们这样有点交往的朋友如此,对于一般的公益朋友也如此。

这与很多当官的典型可是一种异数,以我自己在机关里的观察,这样的官员并不是多数,这也是为何他也只能官至如此的一个原因吧。其实看振耀的样子,你大概就能看出他的出身与背景,他就是很好地保持着本色,但是他所做的很多事情,又反映出他超越一般官员的努力。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《学者观察》栏目聚集当今活跃在市场的一流学者对于市场逻辑的观察与思考,是最接地气的调研与判断。

本栏目恪守市场的逻辑,坚持从市场的角度出发解读当下的商业世界,致力于推动中国商业环境的改善,并对当下的商业问题提供权威性的判断,并为市场发展提供方向性的意见。

本栏目为中国企业家网精心打造的核心栏目之一,欢迎学术界名流为共建商业文明提供更多的独立见解。投稿信箱为:iceomail#gmail.com,请来信时将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众