|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

李稻葵:人民币升幅合理 难以抑通胀

2011-02-17 15:25 | 作者: 来源:华尔街日报 李稻葵 人民币升值 升值幅度 人民币国际化

中国央行顾问李稻葵周三称,当前人民币每年5%-6%的升值幅度是合理的,加快人民币的升值步伐无助于中国抑制通货膨胀,因为一些主要大宗商品生产国的企业也会相应地快速提高价格。

李稻葵在接受道琼斯通讯社(Dow Jones Newswires)和《华尔街日报》(The Wall Street Journal)采访时称,他认为人民币汇率政策无需大幅调整。他表示,当前人民币每年升值5%-6%的政策就算不理想,也已经合理了。

在即将于本周五于巴黎举行的二十国集团(Group of 20, 简称G20)财政部长和央行行长会议上,中国势必会面临外界要求加快人民币升值步伐的压力。但从李稻葵的表态来看,即便是中国政府机构内的一些改革者也不急于改变。

李稻葵称,人民币升值速度加快不仅会令中国出口企业蒙受损失,也会将通货膨胀压力加剧的影响传导给世界其他国家和地区。他表示,中国的出口企业已经面临诸多压力,这些压力源于20%的年度工资成本增幅和不断上涨的原材料价格。

李稻葵称,目前,中国在刺激经济增长方面已经逐渐减少对出口的依赖。他表示,预计2011年中国的贸易顺差占国内生产总值(GDP)的比例将从2010年的3%-4%降至2%以下。

他称,尽管美国财政部和许多经济学家秉持与中国相反的观点,但汇率政策并不能解决中国的通货膨胀问题。自去年6月中国宣布实际上结束实施两年之久的人民币钉住美元汇率政策以来,人民币兑美元已累计升值3.6%。李稻葵称,铁矿石、铜和铝等原材料价格上涨是推高中国通胀率的国际因素。他称,中国是上述原材料的主要进口国,如果人民币升值步伐加快,澳大利亚、智利和巴西等国企业将迅速提高他们以美元计价的最终报价。

中国1月份消费者价格指数(CPI)同比上升4.9%。李稻葵称,他预计中国2月份CPI升幅将会扩大,因为2月初的农历新年期间国内需求旺盛;而鉴于粮食产量可能提高,且许多制造业领域供应过剩,预计今年下半年的CPI升幅将放缓至4%以下。

李稻葵称,中国应在今年逐渐提高利率,使基准1年期存款利率略微高于市场普遍预计的2012年CPI升幅。

李稻葵称,从长期来看,中国将面临持久的通货膨胀压力。他指出,随着工资与其他生产成本的上升,未来10年中国的核心通货膨胀率可能在3%-5%左右。他表示,如果国际大宗商品价格迅速上涨,或倘若中国受到意外事件冲击,那么通胀情况可能恶化。

李稻葵表示,如果中国的通货膨胀率上升,政府可能考虑减税,特别是个人所得税。他表示,中国的税率过高,因此呼吁减税。

金融危机爆发以来放贷规模的激增是引发中国通货膨胀的一个主要因素。市场正密切关注中国对货币供应量的控制力度。

李稻葵称,中国到目前为止都未设定2011年银行新增贷款目标。去年中国银行业新增贷款目标为人民币7.5万亿元,而中国央行表示,实际新增贷款规模较目标水平高出约人民币4,500亿元。惠誉国际评级(Fitch Ratings)称,实际新增贷款规模要远大于央行公布的数据。

李稻葵认为,中国应设定2011年的整体外部融资目标,内容应涵盖银行、股票、债券、私募股权及首次公开募股(IPO)。

他表示,将目标定为人民币10万亿元是适宜的。这大体是他计算出来的2010年整体融资水平。

李稻葵还称,中国决策者对存款利率市场化非常审慎,任何市场化过程都将是渐进的。他同时呼吁增强中国货币政策制定过程的透明度。

李稻葵称,尽管中国正在加紧人民币国际化的进程,但中国不希望让人民币替代美元。他说,由于中国大量投资美元资产,中国和美国的利益紧密相连。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《学者观察》栏目聚集当今活跃在市场的一流学者对于市场逻辑的观察与思考,是最接地气的调研与判断。

本栏目恪守市场的逻辑,坚持从市场的角度出发解读当下的商业世界,致力于推动中国商业环境的改善,并对当下的商业问题提供权威性的判断,并为市场发展提供方向性的意见。

本栏目为中国企业家网精心打造的核心栏目之一,欢迎学术界名流为共建商业文明提供更多的独立见解。投稿信箱为:iceomail#gmail.com,请来信时将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众