|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

项兵:重塑中国商业梦想

2011-05-31 09:57 | 作者: 长江商学院项兵来源:新浪博客 中国 梦想 商业 项兵

对于中国商业来讲,2011年可能是一个高歌猛进与艰难踯躅并行的年份。全球金融风暴带来的大量国际化收购机会使那些胸怀梦想的中国企业看到了自己成为全球性优秀公司的希望。他们的商业触角正在执著地伸入全世界的每一个角落,尤其是过去三十年中国企业鲜有涉足的发达市场、主流产业,但艰难与挑战比他们想象的来得更快,也更加迅猛。

在北京东方君悦酒店,接受《镜报》采访的长江商学院创始院长项兵不讳言这是中国企业发展的一个关键时期,在看得见的机会光芒背后同时暗藏着各种极其富有挑战的险境。以2011年为起点的二十一世纪第二个十年,是中国企业需要艰难攀爬的一段“隧道期”:中国企业能否放弃过往的“蝗虫模式”,进而与全球商业和谐共生,能否诞生引领全球商业与文明进步的创新智慧,能否以可持续发展的心态改造过往的商业路径,甚至能否改善国内外复杂的政经环境……未来十年胜,则为中国商业渐次成为全球发达市场、主流产业中坚形成根基;这十年败,则极有可能意味着中国在全球经济转移中将扮演阶段性的角色。

他是一个危机感极强并极富前瞻性思维与思想的学者。

2010年10月,在长江商学院的毕业典礼上,这位商学院的创始院长向他的门生弟子们叮嘱最多的是“转型”。项兵说,2010年中国GDP超越日本,成为全球第二,但“中国威胁论”已经甚嚣尘上,“中国经济占全球的比重不过9%,相比之下,美国经济占全球GDP近25%,都没有遇到这么大的抵制声音,为什么?”

“原因之一就是美国能出一批‘蓝天式的大风流的创新’”,这是他独特的颇具浪漫主义色彩的语言,“他们可能在汽车制造领域赶不上德国、日本,但他们可以出思科、微软、星巴克、苹果、谷歌,这些企业不仅给美国带来机会,同时也给全球带来机会。”

接下来是他的重点,他有些迫不及待,“中国经济要在全球有更大的发展,在座的长江人必须有更大的梦想,我们必须去寻找大风流式的创新机会;我们必须调整应对全球化的思维与方式,要更多地重视弘扬我们的价值,学会超越利益的思维与价值观,我们要思考我们能为全球众生带来什么,而非单纯考量自己的利益;我们要学会以链条应对链条的打法,在全球产业链中寻找新的突破口,并创造更大的价值,要一步一步实现从价格竞争到价值竞争的转变……这些长江人责无旁贷。”

有时候他扮演着社会学家的角色。

2008年经济危机以来,他不断受邀出席各种国内以及全球极具影响力的经济与管理论坛,在这些公开场合,他不遗余力地向中国的企业家们灌输着“转型”与“超越”的概念,“中国企业家要超越‘家天下’的传统理念,要重视打造超越家族的伟大商业机构,不能只是为自己家族‘造富’,企业家的一个重要责任是要为中国创造一批中产阶级,他们会成为建立和谐社会的一个中坚力量……”他在他的长江学员中倡导,学习期间至少做六天义工。目前中国的社会阶层正在严重分化,这种社会体验对很多商业精英来说可能是一个震动,他不讳言,“我希望他们能到中国贫穷地区的一线去,看看中国社会弱势群体的现状,他们经历以后会会思考自己可以为社区做些什么,如何更好地回报社会。”

这对他的学员来讲并不陌生,在长江的求学生涯中,这位创始院长不断鼓呼,“我们是运气极佳的一代,所以中国的企业家应该更关心社会的进步,更关注大多数人的福祉。”这是他在长江创立之初既定的长江人的价值观之一,这也是李嘉诚先生捐资创立长江商学院的初衷。

在全球经济变革中,他是一个极富远见的战略家。

他的一系列重要战略的提出,在当时都为多数人所不解,但往往在五年甚至更长的时间之后,他们会恍然大悟他曾经的良苦用心及精心构设,并惊叹于他惊人的洞察力。2002年他提出“从月亮上看地球”,他告诫当时的商界,超越对“中学”与“西学”的“体用之争”,从中国视野中走出来,看看中国在全球商业中即将及应该扮演的角色,并由此布局自己的商业,整合全球的资源;这一年他甚至倡议中国商界“买下沃尔玛”,尽管此语一出,外界一片哗然,毁誉各半,但几年后的今天,参股收购全球500强公司已成为中国一批产业领袖公司的一个主要战略;长江讲学之初,他即提出以全球视野建立“链条对链条”的竞争能力,今天上下游一体化已成为中国多数产业龙头企业的优势所在;现在他提醒中国商界,必须建立让全球认同并尊重的价值观,实现从利益到价值的超越可能是中国企业成为全球化进程中真正主导者的一个先决条件。

2010年11月,长江商学院即将迎来她的8周岁生日,八年来,这家中国新兴商学院的创建、成长与创新为他越来越清晰地赢得了一顶新的桂冠,那就是成为一个源自中国并以苹果与谷歌式创新而引领全球的的新一代商学院。如同他在他的专栏里提出的“三代企业家”一样,长江商学院也是第三代以全球应对全球的一个经典代表,她诞生之初就以“整合全球资源”为根基,采用颠覆式的新思维和新策略,开创了在新兴市场打造全球领袖级商学院的创新模式。长江自始至终、锲而不舍所做的是游说并吸引全世界最了不起的世界级教授加盟长江。这是长江在短短8年便创造奇迹的根基,如今这家位于北京东方广场的商学院取势于中国的崛起与复兴,已经成为全世界趋之若鹜的新兴市场竞争与合作的研究中心,是中国企业走向全球并赢得全球尊敬的一个强大智库与新思想新战法的支撑。

创建长江商学院八年以来,作为长江学派企业家以及中国商业不断升级的智囊机构,项兵一直渴望他以及他所领导的长江能成为指引中国企业穿越黑暗隧道的一个灯光。事实上,他颠覆性的商业思考,在全球化进程中大开大阖的战略思想,以及各种前瞻性的预言警示,正在成为重塑中国商业梦想的重要组成。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《学者观察》栏目聚集当今活跃在市场的一流学者对于市场逻辑的观察与思考,是最接地气的调研与判断。

本栏目恪守市场的逻辑,坚持从市场的角度出发解读当下的商业世界,致力于推动中国商业环境的改善,并对当下的商业问题提供权威性的判断,并为市场发展提供方向性的意见。

本栏目为中国企业家网精心打造的核心栏目之一,欢迎学术界名流为共建商业文明提供更多的独立见解。投稿信箱为:iceomail#gmail.com,请来信时将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众