|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

三杉:拜登访华有何重要使命?

2011-08-19 09:49 | 作者: 三杉 来源:凤凰网 拜登 访华

拜登来了,这次他的到访究竟有何使命,要谈哪些问题?

拜登访华必将涉及到与中国的债务问题。

当美国信用评级遭降级后,作为美国最大债权国的中国,对美国的金融稳定提出质疑。在此情况下,如果中国大量抛售美债,对美国将是个沉重打击。不过,中国也被绑住了手脚。假如中国突然抛售美债,会使其价格下降,从而导致中国外汇储备贬值。

美国提高债务上限,对我国来说却是个双刃剑。就短期而言,美国经济免于二次探底和推出第三轮量化宽松货币政策,全球金融市场风险降低,一方面将有助于我国经济的平稳增长,毕竟美国是我国最重要的出口市场之一;另一方面有助于我国所持美元资产的安全,人民币对美元的汇率趋于稳定。因此,拜登将尽力使中国相信投资美债是安全的。让中国继续相信美国的债务“不是问题”,稳住了中国,才能避免世界经济受到极大地冲击。这是拜登这次来华的一大使命。

拜登访华必将涉及到美国对台军售问题

在对台军售问题上,美国历来在政治上的虚伪性、欺骗性,是众所周知的。美国领导人来中国访问时,都信誓旦旦地保证,“恪守一中政策,遵守三个联合公报。”但美国政客到中国的台湾时又说,“要遵守《与台湾关系法》和对台湾的六项承诺。”这种当面一套背后一套的做法不是在愚弄中国吗?因此,拜登如何解释对台军售问题,就是这次必然要回答的一个重要问题。中国一定会重申台湾问题是中国的“核心利益”的立场。如果美国执意打军售牌,这就是自己给自己找不自在。

中国拥有航母对美国有影响吗?

美国对于中国这艘航母,尤为“关切”,这就是西方世界,渲染“中国威胁论”的一种宣传伎俩。其实中国拥有航母根本不会对美国构成任何威胁。而美国有众多的航母战斗群,一些航母随时都在中国周边游弋,经常与中国周边国家进行联合军演,最近又在和韩国联合军演,究竟是中国威胁了美国,还是美国威胁了中国、威胁了世界?不知道拜登对此有何见解,是否会提及?想来,拜登也会借机谈到这个问题,因为他还要演给美国的一部分“投选票的人”看。

拜登是否会提及南海问题?

南海问题是我国和南海周边国家之间的事,南海群岛我国声称拥有主权,越南、菲律宾、马来西亚、印尼、文莱看见南海诸岛油田天然气储量丰富,仗着近水楼台的便利,纷纷抢占。其中尤其以越南和菲律宾抢的最多。他们严重的侵犯了中国的主权和利益。中国历来就是以息事宁人的态度,以和平方式来对待南海问题。其结果就造成周边国家的误读,以为中国“没有能力”解决南海问题。然而,美国却来插足充当起后台,予以撑腰。使中国周边国家,更是肆无忌惮地掠夺我南海资源。

美国在西半球、在北美洲,凭什么跑到中国南海来指手画脚?其动机就是遏制中国,为其他们的总战略服务的。拜登是否要就此问题发难?不过美国总以航行自由为托词,来插手南海问题。其实中国早已表明南海的航行是自由的。如果拜登提出任何有关南海的问题,就是没事找事!

拜登访华,对一些问题进行沟通,本身是利好的事情。沟通比不沟通好,如果都能够以平和的姿态来对待世界的事务,实事求是、务实的姿态来对待国家之间的关系。这个世界就会缓和,就会和谐。但是一些超级大国,为其霸权野心和自己国家的利益为出发点,就不会放弃任何他们认为的“威胁”予以遏制甚至打击。

有人说拜登访华是“黄鼠狼给鸡拜年,没安好心”。其实不然,首先中国不是“鸡”而是“龙”,现在的中国非过去的中国,能够被人任意宰割。尤其是美国现在欠了巨额债务,除了他们有强大的武力吓唬别人外,又能怎样?因为中国与美国曾经也较量过,没有什么可怕的。何况欠债的到债主这里来,声音是否应当小一点吧?!

和平共处、平等互利,才是国家之间正常的关系!愿中美世界上这两个最重要的国家,能够友好合作,因为只有这样这个世界和平、安宁才会得到保证!

正是:

拜登到华来访问

重大问题要商定

改善关系很重要

(本文转自三杉凤凰博客)

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《学者观察》栏目聚集当今活跃在市场的一流学者对于市场逻辑的观察与思考,是最接地气的调研与判断。

本栏目恪守市场的逻辑,坚持从市场的角度出发解读当下的商业世界,致力于推动中国商业环境的改善,并对当下的商业问题提供权威性的判断,并为市场发展提供方向性的意见。

本栏目为中国企业家网精心打造的核心栏目之一,欢迎学术界名流为共建商业文明提供更多的独立见解。投稿信箱为:iceomail#gmail.com,请来信时将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众