|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

陈思进:11个国家"房奴"生存实录

2011-09-20 09:45 | 作者: 陈思进来源:腾讯博客 房奴 买房

“房价”是近几年“永恒”的热门话题,有一个疑惑是,外国房奴和我们有什么差异呢?为了感性地厘清这个问题,本期《周末头条》采访了大量曾经有买房经历或者对于国外地产行情十分了解的外国人,看看外国人是怎么买房、买房的观念是怎样的。这轮采访下来,我们毫无悬念地对比出,尽管深圳人的收入只是伦敦人、纽约人、旧金山人、东京人收入的五分之一左右,但是我们的房价已经向他们看齐。同时,几乎没有一个国家的人,像目前中国人这样,对于房子有如此强烈的渴望。没房子几乎等于没有找老婆的资格,只能受丈母娘的白眼,小孩上不了好的学校、转不了户口、没有健全医保……在中国,在公共资源紧缺的情况下,房子的外延被无限扩大,没有房子几乎成为不成功、堕落、绝望的代名词。

这种观念,在外国人来说,完全不可思议,甚至有点黑色幽默。“房子绝对不是爱情的前提。”英国人说;“大学刚毕业要买房子,简直是天方夜谭,除非你家是《GOSSIPGIRL》中的财阀。”美国人说;“虽然有钱买房,但不会被房子捆绑。”约旦人说。

在学者看来,房地产在中国十多年的急速发展时期,恰又是处在国家、人们观念的一个过渡转变期,没有更多的生活乐趣,只有单一的金钱崇拜,没有安全感和归属感,而“家”与“房子”结合的传统观念仍然十分顽固,这些都导致了人们对于房子的疯狂追求。有意思的是,学者总结,对一个城市、一个区域,人们的归属感越差,就会越疯狂地买房子———这也许是深圳人对房子产生执念的部分真相吧。

韩国女人说“男人有房什么缺点都可以原谅”

春节前后,调控房地产价格的政策如狂风暴雨般连续袭来,“国八条”、“京十五条”后各个城市也陆续推出地方性政策。房价问题毫无疑问地再次蝉联人们最关心话题的榜首。有人不自觉地好奇,在国际环境下,自己的处境如何?外国人怎么买房的?没房的男人有尊严吗,娶得到老婆吗?为此,我们调查了十多位来自美国、英国、澳大利亚、日本、新加坡等国的买房故事、对待房子的心态。

狂热的买房心理基于安全感不足

来自美国的ABC陈宇熙告诉记者,像他这样的美国年轻人,从来没有把买房当做人生目标,更不会因为没有房子无法恋爱、结婚,“不少美国人刚毕业两三年的薪水还是用来还学费贷款呢,这是很正常的。”

他说,美国青年人更强调自我价值的实现和追求快乐,年轻人大多租房,刚毕业就买房简直是天方夜谭,因为银行也不会轻易贷款,很多夫妻都住在租来的房子里,女方不会觉得男方必须要买一套房子给她才可以结婚。

对此,北京大学深圳研究生院社会学教授于长江认为,那种狂热的买房心理,世界上估计只有中国才存在。

“可以说,今天中国的房地产业,已经成为世界上最成功的一个行业,达到了登峰造极的程度。之所以说这个行业无比成功,不是看它卖出去多少东西,而是它制造了多大的市场。它能让中国人都处于癫狂的状态,这种买房热估计将来会在历史上永远留下一笔。”之所以如此狂热,于长江说:“高房价、房奴就像剩女一样,是多种因素的产物。”今天的中国人没有特别的信仰,没有特别的爱好,只有金钱崇拜,“大部分人都缺乏安全感,时刻觉得自己在漂泊,只有买房才觉得心里踏实。”

相反,在国外,成熟的市民社会有成熟的公共空间,街角的小广场,可以随意坐着发呆,经常光临的咖啡店是从爷爷时代就经营到今天的,小公园就像自己家的后花园……外国人对于自己的社区、小镇、城市,都有相当的归属感,那里的公共空间属于每个人的,因此自己的房子小点、破点,都不那么重要,他们的安全感很强。

于长江说,“三个星期不去一个地方,街道被拆了个空;三年不去一个城市,半个城都变了样子。我们没有可以依赖的东西,能与如今人们强烈的漂泊感抗衡,加上中国人根深蒂固的社会意义上的‘家’必然和物理意义上的‘房子’相结合的理念,使得房子成为国人唯一心理上需找安全的救命稻草。所以房子也具有心理意义。”

国外上百年的老房子很普遍

采访了众多外国买房人后,对比来看,新加坡人是幸福感最强的。因为政府的保障性住房政策,使得80%的新加坡人都能在结婚后轻松地拥有自己的一套房子。

以新加坡人马东霞的案例来看,买政府组屋,会得到一次性补贴2万新币,和公婆住在一个区域,还能获得1万补贴,而他们买的屋子总价才35万,此外由于良好的公积金制度,使得归还房贷成为较为轻松的事情,“收入很普通的新加坡夫妻,一般10年就能供下一套房子。”

若将新加坡的政策和国内的政策相对比,一定让很多压力重重的国内房奴泪流满面。于长江说,“我们对于社会问题的反应机制不够快,早在5年前,房价过高,老百姓压力大的问题已见端倪,可是没有出台相应的控制政策,让房价飙升到今天的程度。”此外,于长江认为,大规模的拆迁也造成了房奴的问题。“城市化推进过程中,我们拆了多少旧房子,盖了新楼。其实,拆除的正是普通老百姓的‘廉租房’,是很多中低收入者的立命之本。如果有很便宜的老房子可以租,大家何乐不为;新建的房子,成本高,租金贵,面积又偏大。部分人本可以不用买房,但还是被迫买房。”对比国外,使用上百年的老房子很是普遍,在重新翻修,重新安装水电、网络之后,仍能供大家正常使用,“拆了那么多旧房子,实际上是把活跃的、低廉的租赁市场消灭了。”

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《学者观察》栏目聚集当今活跃在市场的一流学者对于市场逻辑的观察与思考,是最接地气的调研与判断。

本栏目恪守市场的逻辑,坚持从市场的角度出发解读当下的商业世界,致力于推动中国商业环境的改善,并对当下的商业问题提供权威性的判断,并为市场发展提供方向性的意见。

本栏目为中国企业家网精心打造的核心栏目之一,欢迎学术界名流为共建商业文明提供更多的独立见解。投稿信箱为:iceomail#gmail.com,请来信时将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众