|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

陈宁远:柳传志——能够功成身退的奇迹

2011-11-03 16:27 | 作者: 陈宁远来源:搜狐博客 柳传志

11月2日,联想集团的创始人柳传志7年后再次卸任,这离他2009年再次上任仅仅两年。他第一次卸任时,是他1984年开始创业之后的第20年,那一年的联想有一个标志的行为,就是收购了现在还算在高科技行业里叱咤风云的IBM经营不下去的个人电脑业务,使得联想至少从框架上看像一个真正的国际性的IT界高科技大公司,虽然当时谁都充满疑问。不仅因为中国人的国际性收购少有胜算,还因为即使顺理成章的合并了、整合了,就看上去在走下坡路的一个子行业来说,别说想出彩了,是否能够维持都是旁观者一直冷嘲热讽的话题。

然而到7年之后,柳传志再次卸任时,这个疑问至少在2011/12这个财政年度里应该烟消云散了。按联想发布的2011/12年第二季报,联想目前已经跃升为全球第二大个人电脑厂商,不仅市场份额再创新高达13.5% ;季度销售额也创出历史新高达78亿美元。这些业绩之来临虽然是爆炸性,却不是突兀的天上掉馅饼,而是联想7年时间里国际化步伐加快,且在2008年经济危机后弯道超车的结果。

就在半个月前,联想发布过一个《关于联想集团成为全球第二大PC厂商的声明》,声明中提到:“国际著名的市场研究公司IDC今日发布初步统计数据表明,联想出货量已经超越戴尔,成为全球第二大PC厂商。此前,联想已经连续五个季度成为全球增长最快的PC厂商”,接班柳传志的杨元庆说,联想“仅仅两个季度,我们就连上两个新台阶,从全球第四跃升为全球第二。凭借持续强劲的业绩表现,我们相信联想终将在争夺全球PC领导厂商的角逐中脱颖而出。”

这个声明并非大言炎炎的无稽之谈,比之7年前联想国际化的雏形让人非议不止,未来(甚至在很短的时间里,比如年内,比如明年一季度)联想成为PC厂商的排名第一,并保持第一却为市场相当看好。

这固然和市场的变化相关。今年一季度末,国际市场曾经预计,未来两年内中国或将在PC出货量上超过美国。但这个预计却是一个有点迟钝的判断,因为到了二季度,中国就首超美国成全球最大PC市场。还是IDC的数据,二季度中国市场PC出货量增长了14%,达到1850万台;与此同时,美国市场PC出货量却下滑了4.8%,为1770万台。按出货量计算,中国占据全球市场22%的份额,比美国高1%。此消彼长,而联想正是中国市场份额的第一,保持这样的快速增长没有什么悬念。

但此刻柳传志再次卸任,分析联想因为中国市场奇迹而成就亮丽业绩的人是很少的。人们基本上都是用名人魅力的眼光来看待柳传志的再次卸任,以及他和联想集团的今生来世,乃至未来联想的辉煌新岁月。也许未来联想会更好,但联想却可能不再有新的柳传志,尤其不会再有如此魅力,能够完成自古以来就是中国知识分子梦想:功成身退。

在中国无论什么领域,艰苦创业成功后能功成身退的人是极为罕见;功成身退之后还能于危难之际再次受命,然后再次功成身退的,除了柳传志还真举不出第二个例子。从来没有过像柳传志这样的中国企业家,以自己的言行实现这样的梦想。而与这个个性化的梦想成真相比,一个国际化的大公司联想集团在市场上取得的业绩有点逊色,倒也不是不能理解的。仔细想下去甚至还有点顺理成章。因为中国的现在不缺所谓的各种事业,尤其不缺快速成长的大公司,但却少有这样的能把成功的事业传递给未来的人。

(原载于经济观察网)

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《学者观察》栏目聚集当今活跃在市场的一流学者对于市场逻辑的观察与思考,是最接地气的调研与判断。

本栏目恪守市场的逻辑,坚持从市场的角度出发解读当下的商业世界,致力于推动中国商业环境的改善,并对当下的商业问题提供权威性的判断,并为市场发展提供方向性的意见。

本栏目为中国企业家网精心打造的核心栏目之一,欢迎学术界名流为共建商业文明提供更多的独立见解。投稿信箱为:iceomail#gmail.com,请来信时将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众