|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

张五常:经济发展的真谛——再为大哥序

2011-12-21 09:53 | 作者: 张五常来源:新浪博客 五常 真谛 经济发展 大哥

经济学家张五常(资料图)

经济发展学(Economic Development,内地称发展经济学)是二战后的一门新学问,上世纪五、六十年代在美国很热门,但无数论著皆废物,到六十年代后期就不再风行了。取而代之的是经济增长理论(Growth Theory),以数学模型处理,倡导者主要是麻省理工的一些大师,但因为资本累积(capital accumulation)的处理失当,对经济发展的解释也令人失望。

二战后,相对上美国是天下大富,举世对美元的需求甚殷,那所谓「美元短缺」(dollar shortage)的话题持续了近二十年。斯时也,不少国家赤贫,尤其是亚洲及非洲的。美国既富且强,其对外资助(foreign aid)成为某些大学的课题,受惠的穷国恍若求乞讨饭吃,其实惹来的是贪污。昔日的穷国,不少一直穷到今天。

当年美国游客或大兵所到之处有如太子出巡,眼睛长在额头上,美国本土的人也看不过眼,因而有「丑陋的美国人」(the ugly American)这个称呼。歧视的行为不论,美国人一般是值得我们欣赏的。我赞赏那里的朋友多过赞赏中国人。经济发展学是在二战后亚洲、非洲等国家穷得要命的日子中冒升起来的。长贫难顾,持久地赈济不是办法,怎样才可以使一个穷国发展起来呢?

一九五九年,二十四岁,我进入洛杉矶加大读本科。当时经济发展学是大热门,一九六○年我开始选修,六一年进入研究院后继续,以这专题作为博士选修的四个题材之一。教这专题的主要是R. E. Baldwin﹐哈佛出身,也在哈佛教过。哈佛当时出版的《经济学季刊》(Quarterly Journal of Economics)是刊登最多关于经济发展的学报。

Baldwin教价格理论,也教经济发展,教得详细清楚,而他自己是经济发展学的一个中坚人物。他提供的读物表详尽,而他对读物的理论技术阐释非常清晰,同学们皆说难得一见。但Baldwin比阿尔钦客气,没有痛下批评,只是说那些理论没有验证过,不知是否可靠。当年洛杉矶加大经济系的过人之处,是老师们重视验证假说。他们自己验证不多,但鼓励学生做。这鼓励影响了我频频验证的学术生涯,今天回顾匆匆半个世纪了。

当年经济发展学的课程读物表很一致。触发整个课题的是哥伦比亚大学的Ragnar Nurkse一九五三年的一本小书,提出恶性循环。他人跟着的主要题材包括隐匿性失业(disguised unemployment)、双层经济(dual economy)、投资准则(investment criteria)、平衡与不平衡增长(balanced vs unbalanced growth)、内生外部性(externality)等,皆谬论也!这里要特别一提的,是源自庇古的内生外部性在经济发展学走红,主要是起于英国的米德爵士(J. E. Meade)一九五二年发表的一篇关于蜜蜂采蜜与传播花粉的文章。内生外部性的胡闹一九六○年被科斯斩了一刀,跟着一九七○年我补踩一脚。至于蜜蜂的故事,则被我一九七三年写进神话去。

我要到二○○二年才有机会读到张培刚大哥一九四九年出版的《农业与工业化》这本重要的书。这本书早于Nurkse的四年,而大哥论文的完工时日是早出八年了。大哥的论文算是经济发展学的开山鼻祖吗?以时日算应该是,因为这是最早的牵涉到一个贫穷的农业国家应该怎样发展才对的论著。但论到传统的经济发展学,大哥的书可不是鼻祖:如果当年研究经济发展的有三几个人注意大哥之作,这门学问不会搞得一团糟!跟Nurkse相比,大哥之作高出太多了。跟当年我背得出来的经济发展论著相比,大哥之作高出更多。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《学者观察》栏目聚集当今活跃在市场的一流学者对于市场逻辑的观察与思考,是最接地气的调研与判断。

本栏目恪守市场的逻辑,坚持从市场的角度出发解读当下的商业世界,致力于推动中国商业环境的改善,并对当下的商业问题提供权威性的判断,并为市场发展提供方向性的意见。

本栏目为中国企业家网精心打造的核心栏目之一,欢迎学术界名流为共建商业文明提供更多的独立见解。投稿信箱为:iceomail#gmail.com,请来信时将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众