|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

陈思进:加拿大为何“不要”投资移民了

2012-02-03 10:34 | 作者: 陈思进来源:搜狐博客 投资移民 加拿大

加拿大在2011年7月出台了新的移民政策,其中变化最大的就是投资移民的全球配额,从20700名一气消减到只剩下象征性的700名,这一消息公布后大家惊异不已!巨额消减投资移民,难道加拿大政府就不考虑加国未来经济的增长了吗?

投资移民,顾名思义是携带了大量资金入境的移民,他们中的部分人对加拿大的经济可说是功不可没。这些从全球各地前来加国的投资移民,为了孩子的教育和晚年的退休生活,在获得加国的居留权后,将事业及产业从原居地连根拨起,完全彻底地移了过来。但也有所谓“候鸟型”的投资移民,这些移民非但没有把事业和产业转入加国,甚至很大程度上还不算加拿大的缴税居民。他们除了转入一部分资金供日常开销外,最多也就购置一栋房子一辆车,对加国的经济贡献跟其它移民别无二致。

对于那些完全扎根在加国的投资移民,由于放弃了原居地的工作与事业,短期内会遇到语言障碍和就业困难,想让他们对加拿大的经济做出贡献,绝非易事。试想,对于一个没有收入来源、完全依靠以往积蓄的家庭来说,是不可能放开手脚消费的。而加拿大是出了名的“万税之国”,衣食住行样样赋税,导致加国的生活开支与美国相比,一个有房有车之家庭的日常开销,一个月需要约4500加元现金。假如一个投资移民入境时带有80万加元,在没有新收入来源的情况下,并维持着原居地的生活质量,不需10年这个家庭便可能“坐吃山空”。

更有不少的投资移民,来到加国后千方百计地钻法律空子,有些人把资产转入子女的名下,自己申请救济金;还有人一方面住豪宅、开名车,转过身就去领牛奶补助金。更有甚者还把原居地的恶习带到加国,比如有些人送孩子到学校,为了想让老师对自己的孩子多加关照,便封红包送老师。有的新移民在报考驾照时,由于原居地和当地的驾驶规则不尽相同,他们一次、两次路试通不过时,不从自身的不足下功夫,花时间补足驾驶技术的缺陷,而是企图走捷径,再次考试时偷偷给考官送红包,吓得从未见过如此阵势的考官当面拒绝不说,还立刻上报主管,以免公职不保。

岂不知,在加拿大给考官送红包属于行贿,撇开这点不说,驾驶技术不过关就想上路,非但危急自身的生命,而且还将伤及他人,怎么可以蒙混过关呢?这些行为被媒体披露后,引起当地人的极大不满,甚至愤慨。

因此移民新政策特别强调,如果加国经济变得恶劣就将减少移民。但会增加欧洲移民的额度,如果加国移民的申请人有加拿大的企业作担保或推荐,这类技术移民将按特快被批准;还每年开放1千个名额给博士,并鼓励他们向加拿大边远省份(北极附近)移民。移民新政策特别将减少联邦技术移民和家属担保,强调结婚移民的婚姻真实性。总之,联邦移民就只剩结婚这一条途径了。

加拿大之所以调整投资移民政策,正反映了加拿大的现实状况,欧债危机的影响已波及加国。有鉴于此,大幅消减投资移民,增加人才方面的技术移民和商业移民(带项目的移民),很大程度上考量的,正是投资移民对加拿大经济贡献并不理想的结果。而增加商业移民的配额,倒是能够促进加国的就业,从而推动加国的经济。所以投资移民被商业移民取代是加拿大政府必然的选择

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《学者观察》栏目聚集当今活跃在市场的一流学者对于市场逻辑的观察与思考,是最接地气的调研与判断。

本栏目恪守市场的逻辑,坚持从市场的角度出发解读当下的商业世界,致力于推动中国商业环境的改善,并对当下的商业问题提供权威性的判断,并为市场发展提供方向性的意见。

本栏目为中国企业家网精心打造的核心栏目之一,欢迎学术界名流为共建商业文明提供更多的独立见解。投稿信箱为:iceomail#gmail.com,请来信时将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众