|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

许小年:企业守本分 政府也应守本分

2012-04-23 09:57 | 作者: 来源:新浪财经 许小年 政府 民营经济

4月22日消息,中欧国际工商学院经济学与金融学教授许小年今日在绿公司年会上称应推进产权保护,以此制度革命促经济模式转型,并称企业要守本分,政府也应该守本分。

许小年说,经济模式提了很多年,至今仍然没有成功,为什么?因为包括政府和企业都没有感受到压力,从政府到民间都弥漫着自满的情绪,居安不思危。每一次经济危机政府都以行政之手有力遏制,市场退后,每一次的成就都让政府更加自信,企业家精神也随之衰落。在东南沿海地带,一些企业家认为现在的形势比2008年更为严峻,但他们把希望又寄托在财政政策上,就像吸毒上瘾,讨要的剂量一次比一次大。“但我们的鸦片存货已经见底。”

许小年认为,渡过难关不应该依靠财政政策和货币政策寅吃卯粮,应通过市场化的兼并重组,消化落后产能、过剩产能;以减税费来解决消费不振的局面;企业应该从低成本制造转向技术转型。重振民营经济是经济模式转型成功的根本,因为激励机制决定了民营经济是创新的主体,因此必须依靠有效的产权保护稳定民营经济。

许小年称产权界定不明晰严重影响了民营经济的发展。如近年来发生了多起政府以低价强行收购民营企业的矿山、油田等资产;政府为了多收费,严格执行各种已废未废的税费项目,有些企业成立专门的办公室,为了打点政府各种收费;对私有财产的界定任意性较强,使得法制法律成为镜中月水中花,法制法律不能给予私有财产有力保护。

此外,企业家的精神也在没落,一些企业为了讨要资源和政府勾结,诚不足取。许小年说,要让企业守本分,首先政府要守本分。“逼良为娼还不是最可怕的,回过头来的扫黄才是最可怕的。”他指出目前分配机制不够完善,但政府应该多在一次分配环节着力,如果只热衷于二次分配,反而会鼓励隐形的打土豪分土地,进一步动摇企业安全感。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《学者观察》栏目聚集当今活跃在市场的一流学者对于市场逻辑的观察与思考,是最接地气的调研与判断。

本栏目恪守市场的逻辑,坚持从市场的角度出发解读当下的商业世界,致力于推动中国商业环境的改善,并对当下的商业问题提供权威性的判断,并为市场发展提供方向性的意见。

本栏目为中国企业家网精心打造的核心栏目之一,欢迎学术界名流为共建商业文明提供更多的独立见解。投稿信箱为:iceomail#gmail.com,请来信时将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众