|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

李俊:人人都成为“百万富翁”并非梦想

2012-04-26 11:49 | 作者: 李俊来源:搜狐博客 百万富翁

其实,对于绝多数人来说,成为“百万富翁”并非梦想。首先声明一下,这不是一篇谈论成功学的文章,而是经济学分析的文章。“万元户”这个词语,我想对很多人来说,都不会很陌生。

所谓的“万元户”,就是收入或者存款1万元以上的家庭。当年,有多少人羡慕这个“万元户”。如今,30年时间过去了,“万元户”却成为贫穷的代名词。时寒冰在《经济大棋局,我们怎么办》这本书上说到,“1981年的‘万元财富’相当于当时人均储蓄的200倍,折算到现在差不多是255万元。”当年,国家干部月工资二三十元,所以“万元户”对于很多人来说,都是可遥不可及的梦想。如果月工资二三十元,不吃不喝三十年也未必拥有一万元存款。

30年之前,没有几个人是“万元户”,但是现在资产超过100万的家庭却不少,甚至超过千万都有很多。之所以这么多成为“百万元户”,甚至成为“千万元户”,这和改革开放,经济增长有关,但是更和通胀有关。通胀的推动下,让更多人跨入“百万富翁”的队伍之中。特别是很多城市房价10年上涨10倍,所以很多人一不小心就成为“百万富翁”。十年前,很多房子只值10几万元,或者20万元左右,但是房价上涨的贡献下,他们很快就身价超过100万元。

央行网站公布的数据显示,人民币广义货币供应量1999年为11.76万亿,2000年为13.24万亿,2001年为15.28万亿,2002年为18.32万亿,2003年为21.92万亿,2004年为25.01万亿,2005年为29.6万亿,2006年为34.55万亿,2007年为40.34万亿,2008年为47.51万亿,2009年为60.62万亿。2011年末为85.16万亿元。

时寒冰在《经济大棋局,我们怎么办》这本书上提供一份数据,“为了更好地说明这一问题,我们不妨把中美两国的M2对比一下:1990年,中国的M2余额为1.53万亿元,2010年年末已经达到72.58万亿元,20年间,M2增长了46.44倍。美国1990年M2为3.28万亿美元,2010年年末为8.848万亿美元,20年间,M2增长了1.69倍。”

全国人大财经委副主任吴晓灵更是直言地说,“过去30年,我们是以超量的货币供给推动了经济的快速发展。”超发的货币,导致的后果就是物价不断上涨。十年前,猪肉每斤价格6到8元之间,现在普遍20到30元,个别地方甚至超过30元。按照这样速度下去,猪肉卖到100元一斤已经不远了。

一直以来,都有各种激励书籍,说如何让你成为“百万富翁”。其实,“百万富翁”离我们并不一点遥远,只需要政府多发一些货币,或许就可以实现人人都是“百万富翁”。通胀偷走了你的财富,但是给予大家“百万富翁”的头衔。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《学者观察》栏目聚集当今活跃在市场的一流学者对于市场逻辑的观察与思考,是最接地气的调研与判断。

本栏目恪守市场的逻辑,坚持从市场的角度出发解读当下的商业世界,致力于推动中国商业环境的改善,并对当下的商业问题提供权威性的判断,并为市场发展提供方向性的意见。

本栏目为中国企业家网精心打造的核心栏目之一,欢迎学术界名流为共建商业文明提供更多的独立见解。投稿信箱为:iceomail#gmail.com,请来信时将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众