|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

张明:人民币为什么会“外升内贬”?

2012-06-26 09:51 | 作者: 张明 来源:搜狐博客 张明 人民币

光阴荏苒,转眼间距离2005年7月人民币汇率形成机制改革已有七年之遥。2005年6月至2012年5月,人民币对美元名义汇率由8.28上升至6.31,升值幅度达到31%。同期内,国际清算银行计算的人民币名义有效汇率指数由86.5上升至106.1,升值幅度达到23%。然而,就在人民币对外升值之时,中国国内却出现了两轮比较显著的通货膨胀。2008年2月与2011年7月,CPI同比增速分别达到8.7%与6.5%的高点。为什么在过去七年间,人民币的对外升值与“对内贬值”会同时并存呢?笔者将从以下三个视角来加以解释。

购买力平价视角

人们之所以会认为人民币的“外升内贬”是一个奇怪现象,其逻辑大致是,一种坚挺的货币应该同时在国内与国外保持强劲的购买力,即“外升内升”,反之亦然。上述逻辑事实上与相对购买力平价理论暗合。该理论指出,两个国家相比,通货膨胀率较高国家的货币应该贬值,因为较高的通货膨胀率降低了该国货币相对于另一国货币的国际购买力。

不过,相对购买力平价理论发挥作用的前提条件是,在初始条件下,两国货币之间的汇率应满足购买力平价汇率水平。这就意味着,相对购买力评价理论不能直接用于分析当前人民币与美元之间的汇率:尽管过去七年内中国的通货膨胀率持续高于美国,但人民币对美元名义汇率却升值了31%。

原因在于,当前人民币对美元的市场汇率可能依然显著低于人民币对美元的购买力平价汇率。尽管关于人民币对美元购买力平价汇率的估算存在较大争议,但很多研究认为当前该汇率水平大致在5.0左右。中国通胀率持续高于美国,的确会导致人民币对美元的购买力平价汇率不断贬值(已经由1994年的3.0贬值到目前的5.0)。但由于目前人民币对美元的市场汇率依然显著低于其购买力平价汇率,且市场汇率有向购买力平价汇率回归的中长期趋势,因此人民币的“外升内贬”就同时出现了。人民币对美元名义汇率的升值,以及人民币对美元购买力平价汇率的贬值,将会导致上述两种汇率的差距不断缩小。

近年来,中国经常账户占GDP比率不断下降,人民币对主要货币汇率的双向波动趋势日益增强,这意味着人民币的市场汇率离购买力平价汇率已经越来越近。一旦人民币市场汇率与购买力平价汇率趋同,那么相对购买力平价理论的预测能力就会凸显出来。届时,人民币的“外升内贬”现象就有望显著削弱。

巴萨效应视角

巴拉萨—萨缪尔森效应(简称巴萨效应)是指,具有较高制造业劳动生产率增速的国家货币相对于具有较低制造业劳动生产率增速的国家货币的实际汇率应该升值。这意味着在中长期内,相对劳动生产率的变动将在很大程度上左右货币之间的汇率运动。A国货币相对于B国货币的实际汇率升值,既可以通过A国货币相对于B国货币的名义汇率升值体现出来,也可以通过A国的通货膨胀率高于B国体现出来。

将巴萨效应视角应用于人民币对美元汇率的问题上,我们就不难看出,人民币对美元的中长期升值趋势,在很大程度上是由于中国制造业劳动生产率增速持续高于美国所致。面对人民币对美元的实际汇率升值压力,中国央行既可以容忍较大程度的名义汇率升值,也可以通过干预外汇市场来抑制人民币对美元名义汇率的过快升值,但不得不为此付出较高通货膨胀的代价。

换种角度来看,由于中国制造业劳动生产率增速高于美国,以及其他一系列结构性因素,导致中国出现了持续的经常账户顺差。持续的经常账户顺差造成了外汇储备的加速累积,并相应形成巨大的外汇占款压力。如果中国央行不对增长过快的外汇占款进行冲销,则过剩的流动性会推动通货膨胀与资产价格泡沫。如果中国央行对外汇占款增量进行持续冲销,那么央行、商业银行与家庭部门又不得不承担一系列的冲销成本,例如央行亏损加大、商业银行被迫购买低收益的央票与接受越来越高的法定存款准备金率,而家庭不得不面临长期为负的实际存款利率等。

因此,从巴萨效应视角来看,人民币的“外升内贬”,实际上是在中国制造业劳动生产率增速高于美国,从而人民币面临持续的实际汇率升值压力前提下,中国央行不得不在人民币名义汇率升值与通货膨胀之间进行权衡的结果:较慢的人民币名义汇率升值通常会带来较高的通货膨胀率。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《学者观察》栏目聚集当今活跃在市场的一流学者对于市场逻辑的观察与思考,是最接地气的调研与判断。

本栏目恪守市场的逻辑,坚持从市场的角度出发解读当下的商业世界,致力于推动中国商业环境的改善,并对当下的商业问题提供权威性的判断,并为市场发展提供方向性的意见。

本栏目为中国企业家网精心打造的核心栏目之一,欢迎学术界名流为共建商业文明提供更多的独立见解。投稿信箱为:iceomail#gmail.com,请来信时将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众