|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

刘忠良:年轻人,你是来北上广深做下脚料吗?

2012-07-11 09:52 | 作者: 来源:我的搜狐 年轻人 北上广 毕业生

——关于城市选择致2012年大学毕业生的信

前些天收到短信,一位高中同学换手机号了,原因是毕业后奔赴深圳工作去了。近日接到农村老家里来电,刚毕业的,比我小一些,说是要来北京工作,问我来北京需要准备多少钱。我不好意告诉他,由于我来北京时不知北京生活成本那么高,严重低估,被迫好多天是在吃干方便面。

进入7月,2012年的毕业生想必绝大多数都已经毕业离校了,他们已经、或正在、或即将奔赴所期望的城市或者说要去工作的城市。对于一直向往大城市特别是超大城市的同学,我想跟他们说,“生活压力大,选择需谨慎”。

大城市特别是超大城市,由于房价高物价高竞争激烈压力大,有人就把这些大城市比作为“绞肉机”。这个比喻很精辟,但更准确的说,大城市就是一个巨大的“人口绞肉机”。

随着城市化工业化的进程,中国绝大多数年轻人已经不在农村,2010年人口普查显示总和生育率已经降低到1.18,而北京不足0.71,上海不足0.74,全国倒数前两名。如果有分城市人口数据,估计广州和深圳生育率也是特低。这说明什么问题?大城市压力太大了,所以生育率特别低。

按照1.2左右的生育率,全国人口每过一代减少45%。按照北京上海0.7的生育率,如果未来没有新的外来人口移入,北京上海将每过一代减少近70%,未来人口疯狂崩溃的减少!当然,实际上不会这样,因为还有年轻人源源不断的流入。但年轻人一旦到了这些特大城市,也进入生育率特低状态。这时,就有一个巨大的危险——大城市成了中国人口、中华民族的“人口绞肉机”——这样的大城市无疑要摧毁中华民族的未来!

如果说跟年轻人谈民族与国家未来问题,可能太大了,那就谈谈个人问题吧。

是的,大城市机会多,但同时,你的竞争对手也多。比如我刚来北京时,第一份工资不到我小学毕业到南方打工同学的一半,而且还比他多了房租。高度竞争之后,只能是少数是胜利者,绝大多数还是默默无闻。特别是在中国社会越来越板结化、越来越拼爹的今天,外来年轻人在特别不占优势,尤其是没钱又没关系的普通民二代和更不幸的穷二代、农二代。

北京工资全国第一,当然,这是平均。但对绝大多数人来说,包括我再内,都是给北京平均工资拖后腿的。我一下火车看到“北京欢迎你”,但不知欢迎不欢迎给北京平均工资拖后腿的和要求北京公平待遇的人,因为北京上海等大城市一直嫌弃外来人口涌入太多。

对于从小地方特别是从农村出来的,在北京、上海、广州、深圳等工作,是有一股优越感,回到家里也可以说说你是在帝都、在东方明珠、在南方明珠工作,然后再谈谈高楼大厦、发生了什么事、看到了什么名人。但这种光彩,有意义吗?背后是更大的压力。如果混的不成功,这对你来说是“金玉在老家,败絮在外地”。

以北京为例,看着西单、王府井那么繁华,但对大多数外来青年人来说,也只能看看,区别仅是在电视上看还是路过了看。北京机会是很多,但成功者只能是少数,多数人是陪衬、是成功者的垫脚石、是激烈竞争的下脚料、是高物价高房价的牺牲品。对多外来年轻人来说,你的收入对比北京的房价、对比北京的物价、对比在北京的女孩对你的要求,你太惨了、太悲催了、活得太累了!

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《学者观察》栏目聚集当今活跃在市场的一流学者对于市场逻辑的观察与思考,是最接地气的调研与判断。

本栏目恪守市场的逻辑,坚持从市场的角度出发解读当下的商业世界,致力于推动中国商业环境的改善,并对当下的商业问题提供权威性的判断,并为市场发展提供方向性的意见。

本栏目为中国企业家网精心打造的核心栏目之一,欢迎学术界名流为共建商业文明提供更多的独立见解。投稿信箱为:iceomail#gmail.com,请来信时将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众