|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

余丰慧:深圳亿元级企业倒闭带来的警示

2012-07-18 10:23 | 作者: 余丰慧来源:新浪博客 深圳 LED企业 余丰慧

深圳亿元级LED企业愿景光电子倒闭,公司大股东邢毅不知所踪,烈日下工人苦等老板归来。

倒闭原因错综复杂。贷款难、融资难;三角债导致资金链条断裂;LED显示屏行业恶性竞争;海外市场低迷等等。实际上,这种倒闭潮在全国还在屡屡上演,原因都大同小异,例如近期江苏也出现类似状况。从宏观方面分析,折射国际国内经济低迷状况仍在持续,继续下探可能性很大。从微观方面分析,折射出我国中小企业困难状况没有丝毫好转。

不行了。”毛利这么高,净利却如此少,中间蛋糕哪去了?无非是政府收的各种税费罢了。这就是笔者一直“声嘶力竭”呼吁大幅度减税降费的原因。试想,净利润只有5%,融资成本都难以覆盖,那家金融机构愿意和敢于冒此风险贷款融资呢?融资难、贷款难都是表象,都是从属原因罢了,根本原因在于内外需市场不振以及企业负担重、经营成果分配不公导致效益不好,对资本资金没有吸引力因此,笔者再次呼吁立即大幅度减税降费。同时,商业银行对中小企业也要雪里送炭、雨里送伞,而不是晴天送伞、雨天收回。新闻链接:http:finance.ifeng.comnewscorporate201207056709059.shtml

深圳亿元级企业倒闭最少给我们带来以下几点警示和反思:中小企业融资难贷款难问题没有改变。虽然银监会、央行以及商业银行公布的中小企业贷款增速多么多、多么快,但只是停留在数据报表上,中小企业并没有实实在在感到融资难有所缓解。正如国内LED行业资深人士所称,LED显示屏行业,三角债的问题非常严重,融不到资金大部分企业都很痛苦。其实何止LED行业呢?

中小企业转型缓慢或者转型基本流于形式口头上。深圳愿景光电子公司其实倒闭在海外市场下滑上。公司产品主要销往欧美地区,正好撞到了美国经济低迷和欧债危机的枪口上。2008年金融危机后,国家就提出了转变经济增长方式刻不容缓的要求,现在看来“转变”的效果并不好,也确实慢了、缓了。

需要反思的是,我们出台了那么多支持中小企业发展和解决其融资难的政策措施,究竟是否对头、对路呢?企业主们认为,政府是出台了一些政策,但是不可操作的太多,只是一些简单的大政策出台。这说明虽然政策出台了,但是实际效果并不好,大话、空话、套话,提高认识、加强领导等宏观方面的要求多,而真正可操作、可执行、能够使得中小企业受惠受益的少。比如民资新36条细则已经出完了,但是,细细分析这些细则,民资仍然不敢进去,也不愿进去,最为担心的是进入后像肉包子打狗一去不回来。

深圳亿元级企业倒闭带来的警示深圳亿元级LED企业愿景光电子倒闭,公司大股东邢毅不知所踪,烈日下工人苦等老板归来。倒闭原因错综复杂。贷款难、融资难;三角债导致资金链条断裂;LED显示屏行业恶性竞争;海外市场低迷等等。实际上,这种倒闭潮在全国还在屡屡上演,原因都大同小异,例如近期江苏也出现类似状况。从宏观方面分析,折射国际国内经济低迷状况仍在持续,继续下探可能性很大。从微观方面分析,折射出我国中小企业困难状况没有丝毫好转。深圳亿元级企业倒闭最少给我们带来以下几点警示和反思:中小企业融资难贷款难问题没有改变。虽然银监会、央行以及商业银行公布的中小企业贷款增速多么多、多么快,但只是停留在数据报表上,中小企业并没有实实在在感到融资难有所缓解。正如国内LED行业资深人士所称,LED显示屏行业,三角债的问题非常严重,融不到资金大部分企业都很痛苦。其实何止LED行业呢?中小企业转型缓慢或者转型基本流于形式口头上。深圳愿景光电子公司其实倒闭在海外市场下滑上。公司产品主要销往欧美地区,正好撞到了美国经济低迷和欧债危机的枪口上。2008年金融危机后,国家就提出

真正需要思考的是,中小企业目前如此境遇背后的深层次原因是什么?外需内需低迷不振是原因之一,另一个原因是在生产、流通、销售成果分配中,国家是否拿的过多,企业留的是否过少,以至于影响到了企业正常经营成果-利润呢?有业内人士指出,一般来说20%左右的毛利率对应的净利润也就是5%不到。其实现在很多LED的传统产品的毛利率还在30%以上,但是大家都没有看到。而且,“由于地方保护等因素存在,虽然有政策支持,但是LED照明的毛利率已经不行了。”毛利这么高,净利却如此少,中间蛋糕哪去了?无非是政府收的各种税费罢了。这就是笔者一直“声嘶力竭”呼吁大幅度减税降费的原因。

试想,净利润只有5%,融资成本都难以覆盖,那家金融机构愿意和敢于冒此风险贷款融资呢?融资难、贷款难都是表象,都是从属原因罢了,根本原因在于内外需市场不振以及企业负担重、经营成果分配不公导致效益不好,对资本资金没有吸引力

因此,笔者再次呼吁立即大幅度减税降费。同时,商业银行对中小企业也要雪里送炭、雨里送伞,而不是晴天送伞、雨天收回。

不行了。”毛利这么高,净利却如此少,中间蛋糕哪去了?无非是政府收的各种税费罢了。这就是笔者一直“声嘶力竭”呼吁大幅度减税降费的原因。试想,净利润只有5%,融资成本都难以覆盖,那家金融机构愿意和敢于冒此风险贷款融资呢?融资难、贷款难都是表象,都是从属原因罢了,根本原因在于内外需市场不振以及企业负担重、经营成果分配不公导致效益不好,对资本资金没有吸引力因此,笔者再次呼吁立即大幅度减税降费。同时,商业银行对中小企业也要雪里送炭、雨里送伞,而不是晴天送伞、雨天收回。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《学者观察》栏目聚集当今活跃在市场的一流学者对于市场逻辑的观察与思考,是最接地气的调研与判断。

本栏目恪守市场的逻辑,坚持从市场的角度出发解读当下的商业世界,致力于推动中国商业环境的改善,并对当下的商业问题提供权威性的判断,并为市场发展提供方向性的意见。

本栏目为中国企业家网精心打造的核心栏目之一,欢迎学术界名流为共建商业文明提供更多的独立见解。投稿信箱为:iceomail#gmail.com,请来信时将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众