|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

邱林:热钱流出做空中国股市靠谱吗?

2012-08-20 10:14 | 作者: 邱林来源:在博客中查看 热钱 中国 股市 邱林

8月14日,中国央行发布的最新数据显示,国内银行业外汇占款额在今年7月份共计减少38亿元人民币(约合5.97亿美元),这显示国内出口商并没有将所获得的美元营收款结汇为人民币现钞,同时,还有更多的投资者将美元资金带出了境外。

这一状况与过去10年内间大多数时间的状况大相径庭。之前,在全球投资者对中国经济信心高胀的情况下,大量投机资金以“热钱”的形式流入中国市场。而大量外部资金的流入,被认为是造成中国银行信贷高涨、资产价格飙升以及人民币升值的主因。

眼下,在中国的热钱究竟有多少,由于统计口径混乱,业界争议很大,有的认为达5万亿人民币,也有11万亿人民币之说,不管这些说法是否准确,就其数额巨大几乎是可以肯定的。至于热钱流出中国多少,更是一个未知数。据保守估计,近几个月至少流出5000至6000亿人民币。

其实,对于一个国家来说,热钱越多,金融风险就越大,上世纪90年代末的亚洲金融危机,给了我们很好的提醒。至于热钱流向何方,一般认为主要是美国。美国虽然就业不景气,但经济根本没坏,美国科技实力强劲,企业也正在恢复。

资本匆匆撤离中国,这给在中国投资的人亮起了警灯。换句话说,这给本已跌跌不休的中国股市雪上加霜。现在,国际投资资金的反向流动,使得一切状况开始向相反的方向发展,楼市、股市的走势,今年以来都出现了下行趋势。

最明显的是中国股市连连下跌。截至昨天(8月15日),上证综指为2118.95点,与2011年同期相比跌了17%,创下了三年多来的新低。那么,中国股市一路下行,谁是做空的力量?有观点认为热钱流出中国是其原因之一,也有观点认为是预期的改变使得包括热钱在内的资金不断流出股市。

由于外国投资者直接投资A股市场被禁止,热钱对中国市场的主要投资路径是从在香港上市的公司、对中国内地依赖度较高的公司股票或大宗商品中寻找机会。

对持有热钱的对冲基金老板们来说,与他们投资中国经济实体区区百分之几的回报率相比,这无疑是一笔巨大而令人眼红的回报,因为他们经常使用以1撬10的杠杆操作手法,如果有15%的收益率,就意味着可以给他们的资本带来150%的收益。

正如此,不少国际对冲基金正在从事这样的交易。目前香港及其他海外市场上,能源类的大型跨国企业最大的客户都是中国,一些对冲基金在把握了这种投资思路后,利用做空其它货币来实现对这类投资的做空。

例如詹姆斯 查诺斯这类看空中国经济的大鳄,更是利用港股与A股的联动来做空中国房地产个股和相关板块。目前一些香港对冲基金还在与内地投资公司组建合资公司,通过地下钱庄渠道进入内地股票市场。

这印证了一句话,牛市,钱不请自来,趋之若鹜;熊市,钱不赶自走,退避三舍。

进一步推论,热钱是投机和避险资本,故在“机会和风险没了”时,热钱便会离场,而且撤退的速度相当之快,以致若没有必要的技术和心理准备,往往会对所在国经济产生巨大影响。目前经济放缓或停滞正在发酵的中国,以及11年前被亚洲金融危机波及的各国都深味其苦。而热钱什么时候撤,就像热钱进入某个渠道一样,是个既重要又难免让人陷入猜谜状态的话题。

虽然热钱流出做空中国股市似乎有些牵强附会,但至少是股市持续下跌的一个重要因素。如果不是有热钱的不断涌入,股市也许早就大幅度下跌了;反过来说,如果经济下滑导致热钱撤退,受灾最严重的也是股市。

近两年,每当热钱阶段性进入和流出,往往都会伴随中国股市的暴涨和暴跌。由于热钱进出迅速,许多股民跟不上节奏,而被深度套牢。热钱带给中国股民的,是资产大幅度缩水。换个角度看,数以百万计的股民无疑是股市持续下跌的最大受害者,他们中的大多数人是股市的新手,而不少人拿出了全部积蓄投入股市,结果到现在是两手空空。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《学者观察》栏目聚集当今活跃在市场的一流学者对于市场逻辑的观察与思考,是最接地气的调研与判断。

本栏目恪守市场的逻辑,坚持从市场的角度出发解读当下的商业世界,致力于推动中国商业环境的改善,并对当下的商业问题提供权威性的判断,并为市场发展提供方向性的意见。

本栏目为中国企业家网精心打造的核心栏目之一,欢迎学术界名流为共建商业文明提供更多的独立见解。投稿信箱为:iceomail#gmail.com,请来信时将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众