|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

姚树洁:为啥富不过二代(2)

2012-08-21 10:02 | 作者: 姚树洁来源:搜狐博客 富二代 姚树洁

另一方面,我又非常庆幸自己没有那么多的钱,把自己的孩子惯的像那些孩子一样,只会花钱,不会干正经事。

像上面伊拉克小伙子描述的那位中国小孩,应该是中国留学生的极少数。我的学生当中,有钱的也不少,但是,他们读书还是蛮认真的,也不会这样无边无际的乱花钱。

中国每年超过40万的留学生中,大多数是知识分子家庭,普通干部家庭和普通企业家的家庭。只有少数来自腐败官员和暴发户的家庭。

来自前面那类家庭的孩子,就是想学坏,父母也没有那么多的钱供他们。另外,这样的家庭一般家庭教育都比较好,因为,他们家的钱来的不容易。

如果是来自腐败官员或者大暴发户家庭的孩子,也有相当一部分孩子比较争气。他们往往知道父母不干净或者没有什么文化,想通过自己的努力来克服父辈的短处,成为有钱而且有理想,有作为的一代。

但是,总有那么一些孩子,从小就看到父母罪恶的一面,或者受父母各种不良习惯的影响,加上缺乏理性的家庭教育,他们在家就不好好读书,最后,也不知道如何还是能够出国留学。出来以后,彻底放开了。无知的父母,还以为只要小孩愿意读书,给多少钱都值得。他们往往受到小孩的欺骗,又不知道如何考察小孩在国外的详细情况。只要小孩提出要钱,就有求必应。

当然,有的父母把小孩送到国外的主要目的,不是为了让他们读书,而是为了帮家庭把国内不能见到阳光的钱,洗到了国外。

如果是最后两种情况的家庭,那些小孩不仅不愿意读书,不会读书,而且挥金如土,就像那位伊拉克小伙子给我描述一样的那种小孩。

我自己亲眼看到的有钱的中国小孩,就是上个月到国内出差,跟我坐在旁边的一位20来岁的小女孩,我们坐的都是商务舱。一个商务舱的位置,往往是一个经济舱位置的3倍价格。由于大学高层领导一般主动坐超级经济舱,我出差也不敢随便坐商务舱,只是跟领导坐超级经济舱。这次出差,没有买到超级经济舱,加上刚从另一个国家坐经济舱回到英国,腰酸背疼,我才破例让秘书买了商务舱。

说来也可怜,混了一辈子,每年为大学贡献了不少,而且自己也有经费,也可以合理合法的坐商务舱。但是,为学校节约钱,每次都想办法坐超级经济舱,或者经济舱,而不敢随便买商务舱。

当我看见一个年轻女学生自己掏钱坐商务舱时,我还是很有感想的。一,中国人确实有钱了,也敢花钱了。二,学生坐商务舱,而且自己掏钱,说明这个家庭,已经没有把钱当成钱看了。几个小时的舒服,愿意多花近1.5万元人民币。她这样每年来回两三次,不知道等于多少中低收入家庭的全年收入?如果加上学费,生活费,还有各种各样的高消费,父母每年必须花多少钱?几年下来,不能变成一座金山,也可以变成一座银山了。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《学者观察》栏目聚集当今活跃在市场的一流学者对于市场逻辑的观察与思考,是最接地气的调研与判断。

本栏目恪守市场的逻辑,坚持从市场的角度出发解读当下的商业世界,致力于推动中国商业环境的改善,并对当下的商业问题提供权威性的判断,并为市场发展提供方向性的意见。

本栏目为中国企业家网精心打造的核心栏目之一,欢迎学术界名流为共建商业文明提供更多的独立见解。投稿信箱为:iceomail#gmail.com,请来信时将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众