|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

姚树洁:为啥富不过二代(3)

2012-08-21 10:02 | 作者: 姚树洁来源:搜狐博客 富二代 姚树洁

有钱,会花钱,我们本来没有必要妒忌,也不需要妒忌。我只是想跟这些小孩的家长说,‘你们最大的悲唉,恐怕就是因为太有钱了。’

为啥?

因为太有钱,又没有节制的让小孩花钱,使得这些小孩失去了学习的动力,失去了继续创造财富的动力,失去了关爱穷人和社会的动力。

金山银山再大,也总有耗尽的时候。只有开采,没有创造,迟早也会被彻底吃光的。这样的家庭,不可能富过第二代。这也许就是那些素质低下的暴发户,以及那些贪得无厌的贪官,最最悲惨的下场。

比尔盖茨,早就把他的财富裸捐给了慈善事业,巴菲特也是如此。还有无数的美国富豪,他们的共同理想,就是希望自己的小孩也能够独立自主,自力更生,不靠父母而成为社会有用的人才。

我相信,中国也有像比尔盖茨和巴菲特的富豪,但那是高度的例外。更多的富豪,恐怕很难做到这一点。

结束语

中国社会正在发生翻天覆地的变化。整个社会,由于30多年快速的财富增长,已经培养了数以千万计的千万富翁,以及数以万计的亿万富翁。

这是社会进步的表现,中国人应该感到高兴才是。但是,为什么大多数的人们,就是高兴不起来呢?而且,整个社会,还莫名其妙的产生了一种仇富,甚至是仇官的心理?

首先,每当有一个大富翁出现的时候,就有数以千计,甚至数以万计的人,被沦为贫民,而且是永远的贫民。

其次,两极分化,使那些本来已经有所进步的人群,感觉到他们相对落后,相对贫困了。

再次,许多太有钱的人,大把大把的钱往国外送,往国外洗,掏空了国家的财富,造成了空前绝后的股票,土地和房地产泡沫。这些所谓资产,都成了有价无实的空幻。

最后,那些往国外大把大把花钱的富豪,因为花钱不当,不出二代,也将成为浮云,这才回到了本文的主题。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《学者观察》栏目聚集当今活跃在市场的一流学者对于市场逻辑的观察与思考,是最接地气的调研与判断。

本栏目恪守市场的逻辑,坚持从市场的角度出发解读当下的商业世界,致力于推动中国商业环境的改善,并对当下的商业问题提供权威性的判断,并为市场发展提供方向性的意见。

本栏目为中国企业家网精心打造的核心栏目之一,欢迎学术界名流为共建商业文明提供更多的独立见解。投稿信箱为:iceomail#gmail.com,请来信时将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众