|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

谢国忠:经济积极信号增加 给中小企减税是当务之急

2012-09-05 10:51 | 作者: 田志明来源:南方日报 谢国忠 减税

日前,“成长的力量”2012中国成长型企业论坛第三站在广州市番禺节能科技园举行,国务院发展研究中心副主任卢中原,独立经济学家谢国忠同到场中小企业家展望未来经济发展趋势。

经济积极信号在增加

卢中原表示,当前中国经济的基本态势就是国内经济积极信号在增加,大家看到统计局公布的数据都是同步指标,像工业增加值、投资消费这都是同步指标,不是先行指标。从一些先行指标来看,中国经济已经进入复苏区间,尽管这个基础并不稳固。

“6、7月份中国的PIM是在走低,但是走低的幅度在放缓。你要看结构的变化。把制造业剔除掉,PIM其实是走高的,这是一个很重要的变化。上海和广东特别是深圳的出口在下滑,工业增加值在下滑,但是看什么下滑?是传统制造业下滑,而高新技术产业出口比重根本没有下降,说明中国的高新技术出口没有受到影响,我认为这才是积极的判断和应对。”卢中原强调。

给中小企业减税是当务之急

在这次论坛上,谢国忠表示,要打破中国投资过多、产能过剩的恶性循环,减税是第一步。“减税不仅能够帮助中国经济企稳回暖,而且还能提高企业的效率。特别是对中小企业来说,在经济不好的时候,减免赋税将会成为中小企业的一针强心剂。”

谢国忠表示,在给中小企业减负的同时,也要给个人减负。以一个年收入10万元的普通白领为例,他扣除所得税、各种保险缴费等之后的实际工资为7万元。此外,商品和服务中的众多税收,最终直接或间接转嫁给了消费者。

对于跌跌不休的股市,谢国忠指出,“中国股市新一轮的启动,一是要减税,一是楼市要完成调整。现在股市有两个障碍,一是楼市的调整刚刚开始,银行业资金被套在里面,股市要出现牛市比较困难;二是中国企业的盈利能力在下滑,这个下滑需要去存货的过程。”(记者 田志明)

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《学者观察》栏目聚集当今活跃在市场的一流学者对于市场逻辑的观察与思考,是最接地气的调研与判断。

本栏目恪守市场的逻辑,坚持从市场的角度出发解读当下的商业世界,致力于推动中国商业环境的改善,并对当下的商业问题提供权威性的判断,并为市场发展提供方向性的意见。

本栏目为中国企业家网精心打造的核心栏目之一,欢迎学术界名流为共建商业文明提供更多的独立见解。投稿信箱为:iceomail#gmail.com,请来信时将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众