|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

马光远:打垮“中概股”的不会是美国做空机构

2012-09-07 09:59 | 作者: 马光远来源:新浪博客 马光远 中概股 做空

我的手头有一本美国华尔街资深人士彼得.赛瑞斯先生2007年写的《华尔街关系:美国投资大师给中国企业上市的忠告》,这本书的作者通过对华尔街各种“关系”的描述,告诉善于结交关系的中国人,在华尔街熟悉各种关系以及如何处理各种关系是多么的重要。

这本书在谈到中国企业在美国上市之后的关系维护上,不断地强调“沟通”的重要性,一些章节的标题就直接为“持续不断地沟通”、“不要试图掩盖真相”等。

很显然,这本书对于近两年被频频做空的美国上市的“中国概念股”而言,无疑是一本难得的“红宝书”。事实上,在美国资本市场上,做空机构的存在是一个正常的生态,并非专门针对中国概念股而设立,后面也没有什么阴谋可言。只是这些机构看到了“中概股”在信息披露、资本文化以及公司治理方面中美之间的巨大差异和鸿沟,利用投资者的信息不对称进行牟利而已。只要这些机构的存在不违法,这些机构就如同森林里食腐的秃鹫或者屎壳郎一样,是一个健康的资本市场很重要的组成部分。因此,对于近年来频频做空“中概股”的行为,阴谋论不仅很可笑,而且对于中国公司本身的应对都是一种严重的误导。对于美国投资者而言,阴谋论只是电影中的热闹情节,而在资本市场上最看重的却是利益,不是阴谋。因此,对于中国公司而言,既然做空机构的存在是一种正常的生态,学会如何理性的应对比无意义的愤怒更加重要。

实事求是而言,包括浑水公司在内的美国做空机构频频对“中概股”发难,源于“中概股”自身存在着诸多的可以轻易做空的“概念”,比如:其一,中美两国公司文化差异很大,美国资本市场已经存在了100多年之久,因为信息的不透明而付出惨重代价的美国上市公司的教训和案例比比皆是,美国公司已经学会了如何去做一个真正的公众公司,如何在信息方面和投资者进行良好的沟通,但是,对于很多中国公司而言,并没有学会如何与投资者及时准确的分享信息,而这种信息的不对称是做空机构做空的最好的机会;其二,由于国内资本市场本身的管制,以及产业方面的准入限制,中国的一些公司,如百度、360等网络公司,必须通过复杂的“设计”和制度安排才能登陆美国资本市场,而这种复杂的设计,对于很多美国投资者而言,本身就是一种风险,如果做空机构推波助澜,就会引发投资者的信任危机;其三,毋庸讳言,中国很多到美国上市的企业,大多是通过美国OTCBB市场曲线上市,在曲线上市的过程中,上市利益链上的很多美国机构,包括律师、注册会计师等,为了帮助企业上市,自然会对这些中国企业进行包装,一些企业存在着一些财务造假、夸大业绩、隐瞒实际情况、信息披露不合规范等行为,加上中国很多企业的“不诚信”在海外已经被标签化。最近的案例就是天一药业被做空机构质疑,美国证交会获得的证据也证明做空机构的质疑真实可靠;其四,中国是个很讲究“关系”的国家,可是中国的公司最不擅长沟通各种“关系”,一旦出现被做空机构做空的情况,中国的公司要么沉默,要么只是无力的反驳,而不知道如何通过第三方机构安抚投资者的情绪,给人感觉好像“捂着”什么。即使在中国,对于美国做空机构做空“中概股”的行为,有近一半的网友认为中资公司确实存在问题,这值得很多中国企业自己反思。截止2011年底,多达42家中国概念股公司,被SEC或者美国两大证券交易所勒令停牌或退市,其中有28家被勒令退市,1家因破产退市,6家因为股价问题被停牌至今,而其余7家完成私有化退市或退到场外交易。这些数字说明,美国做空机构之所以屡屡得逞,中国企业自身存在的问题无法否认。

要想所有的中国公司遵纪守法是不现实的。但是,对于那些真正对投资者负责的公司而言,要想摆脱“中概股”的负面声誉,最需要做的不是去谴责美国的做空机构,而是学会如何在美国资本市场上与投资者进行“沟通”。回到本文开头的《华尔街关系》一书。书中语重心长的告诉中国企业,一旦出现问题,“公司总是担心会丢脸或看到自己的股价下跌,所以它们往往不诚实,多数都在掩盖那些对公司产生严重后果的事实真相。”但是,在一个真正完善的资本市场上,投资者不是傻瓜。“承认错误和丢脸不是什么好玩的事情,向有损失的投资者解释事实真相也不是什么好玩的事。但这一切,总比不诚实毁掉公司要好。”

也许在中国资本市场上,不诚实不会受到太严厉的惩罚,违法行为不是总是会被发现,投资者的钱总是那么便宜。这一切的一切教给中国很多公司非常坏的公司“神秘文化”,习惯了用谎言对于投资者的一切质疑。但在美国资本市场上,最聪明的公司恰恰是那些认为投资者才是最聪明的人的公司。“中概股”的确是一个烂苹果,但它仅仅只有一个小小的缺口,要防止做空机构从这个缺口突破,最好的办法不是极力去掩饰这个缺口,而是应该有一颗诚实的心。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《学者观察》栏目聚集当今活跃在市场的一流学者对于市场逻辑的观察与思考,是最接地气的调研与判断。

本栏目恪守市场的逻辑,坚持从市场的角度出发解读当下的商业世界,致力于推动中国商业环境的改善,并对当下的商业问题提供权威性的判断,并为市场发展提供方向性的意见。

本栏目为中国企业家网精心打造的核心栏目之一,欢迎学术界名流为共建商业文明提供更多的独立见解。投稿信箱为:iceomail#gmail.com,请来信时将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众