|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【观点】韩志国:经济不市场化,股市就不能正规化

2012-09-29 08:45 | 作者: 来源:中国企业家网 韩志国 股市 经济

去年年底我接受采访的时候,我说2000点逼破谁都不信,我现在告诉大家2000点必破,1664点必破,想要拯救股市必须改革;经济不市场化,股市就不可能正规化

经济学家韩志国(资料图)

【中国企业网】近日(9月25日),著名经济学家韩志国出席“寻找中国股市振兴方略”高峰论坛并发表主题演讲。韩志国认为,股市下跌完全合理,而且还要继续下跌,2000点必破,“想要拯救股市必须改革;经济不市场化,股市就不可能正规化。”

以下是韩志国演讲的部分实录:

那为什么股市下跌,我认为股市下跌完全合理,而且还要继续下跌,为什么?讲四条理由。

当前,中国经济的四大红利已经消失,

第一、人口红利消失了,这一轮成本推进型的通胀到来,就意味着人口红利彻底消失了。

第二、改革的红利消失了。

第三、我们加入世贸组织的外贸红利,原来以为是巨大的挑战,后来发现时大红包,但是,当前外贸红利消失了。

第四、这些年来发展靠卖地,土地红利现在抑制房价,土地红利消失了,这个优势全没了。

发展的瓶颈本身按照我们现在的模式走不下去了,2009年我们用了全世界46%的钢材,45%的石油、48%的水泥,创造了不到8%的经济总量,所以林毅夫说,未来20年中国经济还能保持8%的增长速度,我算了一下,如果未来20年能增长8%,那就得再翻两番,全世界的能源和资源都给中国都不够,怎么可能呢?所以这些世界银行的首席学家,是首席说谎的人。

如今,发展的瓶颈产生了,环境的瓶颈产生了,资源的瓶颈产生了,中国现在所有的问题有一点就是透支,我们在透支未来的货币,透支未来的资源、透支未来的潜力,中国被透支到孙子辈都多了。

如果现在要放开货币政策有没有可能?第一个是水太多了,第二个是我们的房地产再放,房地产价格还会涨。第三个是地方的融资平台、银行的坏账和烂帐;别看银行现在的坏账很低了,如果把他的烂帐全浮出水面,他的估值绝对不低。

中国经济出现问题了,中国股市怎么可能行呢。

再有就是金砖五国政策变成瓷砖五国,你仔细研究一下现在金砖五过哪个国家可以?俄罗斯是靠石油、靠能源,巴西是靠资源,印度和中国是靠对外依赖,一个制造业、一个是软件、一个硬件,南非也是资源,这五个国家现在生产力急剧下滑。

我在去年年底我接受采访的时候,我说2000点逼破谁都不信,我现在告诉大家2000点必破,1664点必破,想要拯救股市必须改革;经济不市场化,股市就不可能正规化。

(实录摘自新浪财经,内容有删节)

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《学者观察》栏目聚集当今活跃在市场的一流学者对于市场逻辑的观察与思考,是最接地气的调研与判断。

本栏目恪守市场的逻辑,坚持从市场的角度出发解读当下的商业世界,致力于推动中国商业环境的改善,并对当下的商业问题提供权威性的判断,并为市场发展提供方向性的意见。

本栏目为中国企业家网精心打造的核心栏目之一,欢迎学术界名流为共建商业文明提供更多的独立见解。投稿信箱为:iceomail#gmail.com,请来信时将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众