|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【观点】李稻葵:“谁收益谁缴费”是高速定价的原则

2012-10-08 10:11 | 作者: 来源:中国企业家网 高速路 免费 结束

清华大学经济管理学院经济学讲席教授李稻葵(配图:中国企业家网)

【中国企业家网】从9月29日晚上开始一直到八天长假结束,全国多地高速公路出现拥堵现象,由此引发全民对长假高速公路免费政策的讨论。对此,知名经济学家李稻葵连日在微博发表观点称,长假高速免费是“世界愚蠢政策的新纪录”。李稻葵认为,高速免费等于动员大家一起上路堵车。

“长假高速免费?我们在创造吉尼斯纪录。这是世界愚蠢政策的新纪录!价格是社会协调机制,高速免费等于动员大家1、2、3一起上路堵车!今日中国,有车族不是最低收入层。真为了民生,为何不宣布长假高速涨价50%,所有增加的收费分给100个贫困县,扶贫办学,建航母也行。实在想不出比免费更馊的主意了?太有才了!”

李稻葵认为,往往是垄断的高速行业,“谁收益谁缴费”应是定价的最基本的原则。他指出,高速费应该包括两大部分: 一是建设费用包括土地机会成本及资本成本(即社会平均利润);二是拥堵产生的社会成本,这部分归公共财政,用于社会公益。“违反这些原则必然出问题,倒霉的还是百姓。”

国庆长假拥堵应该如何总结经验教训?李稻葵认为有三点:1)中国作为特大型社会,社会管理必须极为精细,粗而放之必出乱;2)任何政策法规不搞局部实验,20几个省市同时推行,大跃进的办法必出错;3)经济规律不可违背,置之不顾,受害者最终是黎民百姓。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《学者观察》栏目聚集当今活跃在市场的一流学者对于市场逻辑的观察与思考,是最接地气的调研与判断。

本栏目恪守市场的逻辑,坚持从市场的角度出发解读当下的商业世界,致力于推动中国商业环境的改善,并对当下的商业问题提供权威性的判断,并为市场发展提供方向性的意见。

本栏目为中国企业家网精心打造的核心栏目之一,欢迎学术界名流为共建商业文明提供更多的独立见解。投稿信箱为:iceomail#gmail.com,请来信时将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众