|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

朱民:中国经济增长可以反弹

2012-10-12 10:08 | 作者: 冯迪凡来源:第一财经日报 朱民 经济增长

昨日,国际货币基金组织(IMF)副总裁朱民在2012IMF与世界银行东京秋季年会上表示,各国当下主要任务在于刺激经济增长,政策制定者应在政策方面减少不确定因素。

朱民并指出,要防止发达经济体失业问题蔓延至发展中国家,在短期要刺激经济增长,但长期还有赖于结构改革。

防止失业向新兴经济体传导

朱民表示,在全球范围内就业问题都构成各国关切,“目前全球的失业人口中,80%来自发达经济体,这和以往任何一次都不相同。”

“长期失业人群成为重要问题:在目前全球有6%的失业人口,是历史最低水平,但在这些人群中,有40%是长期失业人口,这成为了一个严重的问题,因为如果这成为了结构难题,恐怕就会僵持在那里。”朱民表示,而年轻人失业率亦不容乐观,在一些国家达到了20%~30%,在一些国家,失业率甚至飙升到50%。

“因而有效的政策必须到位,否则经济继续持下行风险的话,可能在明年会产生510万失业人群。”朱民表示,而如果此效应溢出到发展中国家,则有可能会制造出340万失业人口。”

朱民指出,当务之急要防止失业问题进一步蔓延,以及祸及发展中国家。“要防止发达经济体同发展中经济体之间的传导机制,防止新兴经济体的情况恶化。”

为防止溢出效应,朱民认为,“在短期之内,各国的任务要刺激经济增长,我希望指出的是,在政策方面更重要的是要减少不确定因素,因为不确定因素令投资等经济活动减少,有碍就业市场的复苏。”

朱民表示,但长期而言,还要有赖于劳工市场改革,例如减低非工资成本,鼓励企业增聘等等,他并指出,在先进经济体中,最有效的方式就是促增长的政策,当然刺激就业市场就需要有雄心的政策,但同时亦要保持谦逊态度。

中国经济增长稳定

在此次会议期间接受外媒采访时,朱民也表示,IMF认为中国经济增长正在稳定,而且可以反弹。

“中国在今年上半年实现的中国国内生产总值(GDP)7.8%增长不是一个非常差的数字。”朱民表示,“此前经济过热,因而这是一个国内政策导向的增长放缓,因为政府放缓了经济步伐以控制通货膨胀。”

朱民表示,不过目前中国也面临经济下行压力:从外部因素来看,包括欧洲主权债务危机和美国经济不温不火的经济增长,所以目前(中国)主要任务是防止经济增长进一步放缓。

“我们看到,政府采取的一系列支持经济的增量措施之后,目前经济增长正在逐步稳定。”朱民表示。

IMF在最新一期的《全球经济展望》中调低了今年中国的增长预期至7.8%(之前8.0%),预测中国2013年的经济增长将重新突破8%,达到8.2%(之前预测为8.4%)。

朱民并解释说,即便是经过修正之后的预期也预示着中国经济将反弹:“我们认为2013年仍会有更强的增长,这显示了我们对于增长已经稳定的看法。”

目前,IMF与世界银行都敦促中国进行结构性改革,向内需型经济过渡,朱民亦在采访中表示,中国“对整体形势非常了解”。

“中国当局立志于改革,当然最重要的问题在于执行。”朱民表示。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《学者观察》栏目聚集当今活跃在市场的一流学者对于市场逻辑的观察与思考,是最接地气的调研与判断。

本栏目恪守市场的逻辑,坚持从市场的角度出发解读当下的商业世界,致力于推动中国商业环境的改善,并对当下的商业问题提供权威性的判断,并为市场发展提供方向性的意见。

本栏目为中国企业家网精心打造的核心栏目之一,欢迎学术界名流为共建商业文明提供更多的独立见解。投稿信箱为:iceomail#gmail.com,请来信时将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众