|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

周其仁:出路仍在“创新”

2012-10-15 10:18 | 作者: 刘畅来源:广州日报 周其仁 商业模式 创新

 

欧美经济放缓,出口疲软;经营成本上升,经济增速下行,发展出路在哪?著名经济学家周其仁、滕斌圣上周五做客“深圳市福田区战略性新兴产业商业模式创新大会”为企业支招——经济正“高位下行”,出路在“创新”,并直言“小企业大创新,大企业微创新”,其现场还与4家福田区典型企业就自身商业模式进行了互动点评,为中心区产业升级、结构调整提出了建议。

创新关键在增加价值

“中国经济50人论坛”成员、北京大学国家发展研究院院长周其仁现场直言:“现在经济形势关键词是‘下行’,即多年经济高位运行后增长速度开始降低。”

到底要怎么应对呢?周其仁表示,出路在“开发新的市场”或者“发现新的组合”。前者是靠新的产品、新的销售方式,后者在要素成本提高的基础上通过新组合提高效果。组合好,就可以消化掉高成本。

至于如何创新,周其仁认为,政府要创造企业发展的环境,要有鼓励创新的政策,“不光产品要创新,交易方式也要创新”,“创新不是表演我们的本事,是要增加市场的需求、增加消费者的便利、增加他人的价值。这些理念对头了,就可以创造出很多的经验来。”他说。

未来十年将难高增长

美国加州大学终身教授、长江商学院的副院长滕斌圣则指出,中国经济以7.5%~8%之间的速度高速增长,这个在全世界是名列前茅的。而传统的经济发展模式也碰到了巨大挑战。

究竟该怎么办?滕斌圣开出的“药方”是“选行业不如选商业模式,‘挤成本’不如创新差异化”。这有“两条大路”,即技术创新和模式创新。如云南白药把白药止血的功能与整个快速消费品(简称“快消品”)结合,做出了牙膏、创口贴等新产品,产业规模迅速扩大,这也是模式创新。“可见模式创新关键是要和核心竞争力有关联性。而未来的一流公司,其商业模式必然是打造平台式的公司。”他说。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《学者观察》栏目聚集当今活跃在市场的一流学者对于市场逻辑的观察与思考,是最接地气的调研与判断。

本栏目恪守市场的逻辑,坚持从市场的角度出发解读当下的商业世界,致力于推动中国商业环境的改善,并对当下的商业问题提供权威性的判断,并为市场发展提供方向性的意见。

本栏目为中国企业家网精心打造的核心栏目之一,欢迎学术界名流为共建商业文明提供更多的独立见解。投稿信箱为:iceomail#gmail.com,请来信时将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众