|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

茅于轼:进城农民是今后房产希望所在

2012-10-16 09:22 | 作者: 张晓莉来源:济南时报 茅于轼 所在 农民 房产

著名经济学家茅于轼在“2012绿地中心·对话茅于轼”高端经济论坛上演讲。

经济学家茅于轼在济直言——— 房屋闲置是浪费,空房应征税

10月14日,有“经济学界的鲁迅”之称的中国著名经济学家茅于轼来到济南,出席“2012绿地中心·对话茅于轼”高端经济论坛。“(在北京)买一栋50平方米的房子,工薪族需50年。”他表示,中国目前的房价还是太高,中低收入者依然买不起。他同时认为,今后中国房地产市场的希望所在就是几亿正在和将要进城的农民。

谈房价

买一栋50平方米的房子工薪族需50年

房价一直是人们关心的热点话题,著名经济学家茅于轼14日在“2012绿地中心·对话茅于轼”高端经济论坛上表示,这些年来中国建了很多房子,成为世界最大的房地产市场。前不久,相关部门公布数据显示中国人均住房面积目前已上升为36平方米,这是这些年楼市建设不可否认的巨大成绩。但是中国目前的房价还是太高,不只是低收入者买不起,中低收入者依然买不起。

“房价每平方米4万元,如果一个工薪族一年纯收入为4万元,想买一栋50平方米的房子,需要工作50年,那时候也就退休了。”茅于轼以北京的房屋均价为例解释。

谈楼市

进城农民是巨大的住房消费群体

大批农民进城是经济发展的必然趋势。茅于轼表示,目前中国有将近几亿的农民进城。这批农民进城很难再回去,尤其是这批农民的子女基本上不会再回到农村,因为他们已经不懂得如何种地了。这批进城农民的住房需求是一个广阔的市场,这也是今后中国房地产的希望之所在。

“低标准的小户型是这个市场的需求重点。”茅于轼表示,现在中国房地产的一大问题就是低收入者买不起房子,高收入者可以买多套房子。买了多套房的高收入者后来发现自己手中的房子也卖不出去了,这样下去中国房地产市场前景不太好。房地产企业要抓住进城农民这个巨大的住房消费群体,房子可以是低标准的小户型,甚至可以没有厕所,但是周边的配套例如交通、学校等一定要齐备。

谈闲置房

房屋闲置是巨大浪费,政府应对空房征税

“空房多是很危险的。”茅于轼表示,如果空房一直不卖将来房价下跌,房主很有可能被套住。我们不能用强制办法把空房分配给低收入群众,这显然违背保护个人财产的基本规则。但可对空房征税。房主可以选择交税保留空房,也可将空房出租获取租金,并避免交税。

茅于轼曾在一篇名为《空房收税,一石三鸟》的博文中详细论述了收房产税的三大益处。首先,大部分空房用于出租,能降低经济“硬着陆”的危险。第二,房主通过租房增加收入,提高购买力,有利于提高消费在GDP中的比例。第三,如果房主不愿出租而愿意交税,这部分税收是从高收入群体征得的,对缓解贫富差距有利。如果他们愿意将空房出租,大批空房投入市场,会使房屋的租金下降,对租房者是福利。租房的人多半是低收入者,因此又帮助了社会上的低收入群体,所以说是“一石三鸟”。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《学者观察》栏目聚集当今活跃在市场的一流学者对于市场逻辑的观察与思考,是最接地气的调研与判断。

本栏目恪守市场的逻辑,坚持从市场的角度出发解读当下的商业世界,致力于推动中国商业环境的改善,并对当下的商业问题提供权威性的判断,并为市场发展提供方向性的意见。

本栏目为中国企业家网精心打造的核心栏目之一,欢迎学术界名流为共建商业文明提供更多的独立见解。投稿信箱为:iceomail#gmail.com,请来信时将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众