|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【观点】姚树洁:韩国男人无房不取妻

2012-11-02 09:54 | 作者: 姚树洁来源:中国企业家网 韩国 买房 结婚 姚树洁

和一些韩国同学聊天,感受到韩国与中国有许多雷同之处,尤其是高房价,男人无房不取老婆,不敢多生孩子,生活竞争压力巨大,小孩读书压力巨大,和中国同出一辙。

韩国的成长经验

上世纪50年代,朝鲜半岛分为朝鲜(北韩)和韩国(南韩)以后,两个国家走了完全不同的发展道路。

朝鲜走的是列宁式的社会主业道路,政治高度集中,国家的最高权力彻底掌握在金日成、金正日和金正恩祖孙三代手中。虽然经济和社会也有长足发展,至今,朝鲜还是一个落后和封闭的国家。人民生活水平低落,许多人还挣扎在贫困线的边缘。

韩国在美国和其它西方国家的帮助下,进行了一系列的政治经济改革,从一个一穷二白的国家,经过60多年的持续发展,并克服了1997-98年亚洲金融危机和2008-09世界金融危机的打击,成功的演变成为一个发达国家,也成为亚洲第三个世界经互会成员。

这个国家人口5千万人,面积10万平方公里,大部分国土面积是山区或者丘陵,可以说自然条件不算优越。因此,人口高度集中在一些平坦地带,其中,首都首尔的人口就有1千万人,占整个国家人口的20%。如果加上周边地区的人口,首尔的人口集中度更高。

经济上,韩国在上世纪60年代开始快速发展,到了90年代,已经成为高收入的国家。1997-98年的亚洲金融危机没有把它打到,相反,通过那次金融危机的磨练,使该国的经济走向了成熟。

政治上,韩国不断的发展和进取,至今,已经成为一个比较成熟的民主国家,腐败得到了有效的控制。例如,李明博总统,不仅自己的教育水平高,外交能力强,而且,他树立起一面清廉的旗帜。他当选总统的当天,就把他自己的全部家产无私的献给了国家。这是其它国家的最高领导人无法做到的事情。他哥哥的孩子因为受贿舞弊,李明博公开向全国人民认错道歉,并勒令司法部门对其严肃处理。

2010年,韩国的GDP达到1.2万亿美元,按平价购买力计算,高达1.6万亿美元,占世界GDP总量的2%。同年,人均GDP为2.4万美元,按平价购买力计算,人均GDP是3.3万美元。

韩国经济的发展,成功的结合了三种要素:(1)持续提高的国民素质;(2)国家有效的政策性干预,民主建设和政府的廉政建设;(3)对外开放,优化市场竞争,艰苦努力提高国际竞争力水平,培养一批成功的企业和产业。

例如,国家锁定一些工业产业,锁定一些有前途的企业进行长时间的扶持,把它们培养成为世界的知名品牌,同时也是拉动国民经济发展的支柱产业。

这样的支柱产业包括电子、汽车、造船、机器制造和机器人,等等。最有名的品牌包括三星、现代和LG。这些品牌和企业,不是10年、20年就能培养出来的。像三星和现代是经过了50年,甚至是更长时间的发展。当今世界各个国家的市场上,原来不可一世的日本品牌,已经打不过韩国的品牌和企业。三星今后有可能是苹果的最大克星。以前的诺基亚、爱立信、索尼、东芝,不是被三星和LG打垮,就是被挤的喘不过气。

韩国的国家小,北有朝鲜虎视眈眈,周边的日本和中国也是强大的威胁。恶劣的周边环境,逼迫韩国人只能背水一战。而人口素质的不断提高,加上非常爱国的精神,是其它国家无法比拟的。

例如,中国人非常热衷于外国品牌,对自己国家的品牌无动于衷。官员愿意开奥迪,却从来不愿意开自己国家的红旗或者吉利。相比之下,在韩国的街头,除了少数德系汽车之外,到处都是韩国的自主品牌汽车。亚洲金融风暴,连韩国的老太太都把自己多年辛辛苦苦赚下来的金银首饰,无私的献给了国家,用自己的精神和微薄之力,帮助国家渡过难关。

中韩两国的一些共同点

在和同学们交谈的过程中,我发现韩国人和中国人有几个方面非常相像。

其中,教育方式和学生的压力,几乎是同出一辙

我和一位从诺丁汉大学毕业的语言学女博士的交谈非常有意思。她在一家私立中学教英语。

我问她,‘韩国的私立中学多吗?’

她说,‘很多。有钱的人都希望孩子上私立学校,争取以后能够上首尔的好大学。我教的班级40人,最后只有10人能够到达上首尔名牌大学的目的。其他人必须到外地,或者花大价钱出国,或者读普通大学。在韩国,如果不是名牌大学毕业,找理想的工作是非常困难的。所以,学生的学习非常辛苦,家长和学校的压力非常大。’

我说,‘这一点和中国很像。’

她说,‘是的,日本也一样。这是一种亚洲现象。真是无可奈何。’

另外,首尔的男人没有房子就没有资格结婚,这也很像中国

我见到一个在现代集团工作的小伙子,刚好三年前我第一次来这里时,也见过这位同学。所以,我们已经是老熟人了。

交谈中,他说明年要结婚了。我说,恭喜。于是,我们从聊房价、结婚、婚俗以及父母说起。

他说,‘首尔的房子很贵,离市中心1个小时路程的房子,一房一厅,面积很小,价格20万美元。他干了好几年,好不容易买了这样一套小房子,所以才找了老婆。要是没有房子,就很难找,也不想找老婆了。’

我说,‘在中国,一般父母会帮忙的。你父母不帮你?’

他说,‘以前的父母都会帮忙,现在越来越少了。老人的寿命提高了,自己必须留钱养老,所以,给小孩的钱也就少了。我自己也不好意思向父母要钱,如有可能,我想说服父母跟我们一起住,这样就不用两套房子了。’

韩国当下也饱受世界经济危机的影响,大学毕业生就业面对严重的困难

这次同学聚会,有好几位刚从诺丁汉大学本科毕业的小姑娘和小伙子,他(她)们都说,韩国的经济和就业状态不好,出口情况不佳,所以找工作很困难。

有的同学毕业6个月,到现在还找不到工作。一个男同学,硕士毕业3年,没有固定和满意的工作,开始准备到美国读博士,希望通过深造来改变今后的就业和前途。

所以,富有国家,包括韩国,也并不是无忧无虑的。某种程度上讲,国家越发达,老百姓对生活的要求越高,竞争力也越强,韩国目前就是这样的一种状况。结婚的人不敢多生孩子,因为生活压力大,培养孩子的成本越来越高。

结束语

韩国是世界经济历史上一个非常成功的范例。通过60多年的发展,已经演变成为一个成熟的国家,经济发达,政治民主,可为他国的典范。

其成功之道,靠的是人才、国家有效干预和市场的完美结合。民主和国际化,是这些内部因素赖以得到充分发挥的必要条件。

韩国的高房价、读书压力、以及家庭的习惯和观念,与中国有许多雷同之处。我说这些,无非就是想说:韩国能够做到的,中国也应该做到,而且可以做到。

最后,祝大家周末愉快,写于首尔Lotte酒店。

(本文作者系日诺丁汉大学当代中国学学院院长、著名华裔经济学家,文章摘自新浪博客,有删节)

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《学者观察》栏目聚集当今活跃在市场的一流学者对于市场逻辑的观察与思考,是最接地气的调研与判断。

本栏目恪守市场的逻辑,坚持从市场的角度出发解读当下的商业世界,致力于推动中国商业环境的改善,并对当下的商业问题提供权威性的判断,并为市场发展提供方向性的意见。

本栏目为中国企业家网精心打造的核心栏目之一,欢迎学术界名流为共建商业文明提供更多的独立见解。投稿信箱为:iceomail#gmail.com,请来信时将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众