|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

李稻葵:经济增长潜力尚未完全释放

2012-11-05 10:35 | 作者: 金辉来源:经济参考报 李稻葵 经济增长

4日,前央行货币政策委员、清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵在参加搜狐企业家论坛2012年会时表示,并不认同基本增长速度会下降的说法,中国经济增长潜力尚未完全释放,未来中国经济要保持长期、较快增长,政府需要在基本福利制度建设,法制基础之上对市场进行强有力的监管和大规模的市场化方面做出努力。

李稻葵表示,他并不怀疑中国经济中期的增长潜力。“中国还是一个非常贫困的国家,人均G D P只有美国18%。增长没有完全释放出全力。制约我国经济增长的是需求。过去二三十年主要问题是需求不足,不是供给不足。未来需求会逐步上去,所以我不太同意基本增长速度会下降的说法,我完全同意,要适当的放缓增长速度”。

李稻葵认为,未来中国经济要保持长期、较快增长,政府需要有新的经济思维,要做好三件事:第一,重构基本的社会福利体制。第二,以法制为基础,加强对市场经济运行的监管。第三,在非公共产品的生产领域要大力推动市场化。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《学者观察》栏目聚集当今活跃在市场的一流学者对于市场逻辑的观察与思考,是最接地气的调研与判断。

本栏目恪守市场的逻辑,坚持从市场的角度出发解读当下的商业世界,致力于推动中国商业环境的改善,并对当下的商业问题提供权威性的判断,并为市场发展提供方向性的意见。

本栏目为中国企业家网精心打造的核心栏目之一,欢迎学术界名流为共建商业文明提供更多的独立见解。投稿信箱为:iceomail#gmail.com,请来信时将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众