|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【专栏】何华真:夫妻传承之痛

2012-11-14 08:09 | 作者: 何华真 Mastermind传承壮大辅导CEO、教授来源:《中国企业家》 夫妻 专栏 何华真

对夫妇利益关系表述模糊,是夫妻同为股东的公司的隐患

【《中国企业家》】近几年的传承实案,无论是内忧的新鸿基地产,又或是外传的美的集团,说的都是父子故事,但大家勿忘记,中国传承模式,除父子外尚有兄终弟及,在西方,还有夫终妻及。

雅天妮

2012年7月,雅天妮(0789.HK)创办人、主席、CEO谢超群到海丰探亲,在大小梅沙的检查站,被搜出小量冰毒,扣留14天,于同年7月30日获释,但在7月29日,雅天妮于网站内公布,由于公司过去10天未能与谢接触,公司决定在8月中将其职务(1)执行董事(2)CEO作出改动,前者变为非执行董事,后者解除,并由其妻子,另一共同创办人叶英琴替任,并据悉谢叶之间正在办离婚手续。

第二轮遭遇是8月18日,谢在红磡住所附近跑步,感到口渴去便利店买瓶装水解渴,但忘记带钱包,便利店职员报警,警方向有关人士了解后,同意谢可能有精神病,将谢送去伊丽莎白医院,谢初期是自愿接受检查,但后来被强制留院,于8月底申请出院,但医院从地方法院取得法令,强制谢留院接受治疗一年。当然这些事的背后发功者是叶英琴。谢于8月底聘请律师,并请来两位私人执业(非院方)资深精神科医生检查,认为谢情况可以出院。虽然如此,但当谢去信要求董事会押后股东大会却未被接纳,雅天妮于2012年9月10日依原定计划召开股东大会,并通过发行新股,谢虽拥有超过50%股权,但不可以行使投票权,当然也不能解除叶的副董事长及CEO职务,相对叶现时只有5%的股权,谢显然无力发挥大股东的影响力。谢也向港交所要求停牌但未获接纳,谢之律师及私人助理,最近也无法与谢接触,所以无法展开新一轮的“维权”行动。

事情发展至此,正好应两句老话:“公说公有理,婆说婆有理”,“清官难审家庭事”。这事件单用肥皂剧的妻侵夫产观点是不现代的,也不符合公司治理的大义。撇开家庭角度会更容易说清这一事件的公众含意。我们一般说国家,而不是家国,是因为国大于家,而由于公众公司,绝对是企业利益先于家族、个人利益,假设有一成员因犯罪、精神不健全全面无法执行职务,尤其是CEO,使整个企业的前进引擎失效,作为2号人物就一定要发挥全力,要么取代其职务,要么停止其个人对企业整体利益作出伤害的可能性。

至于普通百姓歌颂的夫唱妇随,夫妻同心的所谓美好放诸于企业,应以逆向思维观之。以往家庭破裂,一般由桃色开始,这次谢叶事件与桃色无关。目下的公司治理,董事会宪章的设计原则,对夫妇关系未加理会,是假设夫妇同场的情况下,予以嘉许及信任,并无对衡思考以至条款。笔者在企业实操时或替企业引入新股东时,对很多企业家夫妇的关系,深感担忧,夫妇肘腋生变的风险,随中国“开放”,日益升高。在财产分割上,将夫妇当一体而不是两个独立个体,是非常有问题的。很多时,传承的根底功夫是公司治理,透彻的公司治理新一章,首要能应对工作型夫妇可能出现的不和,进而能应付两代间的不和。一家企业在治理上有了一定功底,才可实现有效的传承,反过来说是治理未绪,安谈传承。

注:本文详见2012年第21期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《学者观察》栏目聚集当今活跃在市场的一流学者对于市场逻辑的观察与思考,是最接地气的调研与判断。

本栏目恪守市场的逻辑,坚持从市场的角度出发解读当下的商业世界,致力于推动中国商业环境的改善,并对当下的商业问题提供权威性的判断,并为市场发展提供方向性的意见。

本栏目为中国企业家网精心打造的核心栏目之一,欢迎学术界名流为共建商业文明提供更多的独立见解。投稿信箱为:iceomail#gmail.com,请来信时将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众