|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

姚树洁:新一届领导必须认真对待的三大问题

2012-11-14 09:31 | 作者: 姚树洁来源:搜狐博客 十八大 小康 姚树洁

本月8-15日中国共产党中央委员会的第十八次代表大会在北京举行,吸引了世界范围内的广泛关注,因为这次大会将选举党的第五代领导人。

对外人来说,谁能够进入7人或者9人组成的政治局常委会,25人组成的政治局,都是非常神秘的。这些人将成为中国未来10年的重要决策者。

至于这些即将接过最高政治权力的男士、女士将要做些什么,谁也无能知晓。

就我个人来说,我也是根本不知道新的政策会是什么。不过,我认为新领导人必须做如下三件事,才能使中国建成一个全面小康的社会:(1)改善民生,(2)廉政建设,(3)保护环境。

做这些事情,就像烧三把火。中国传统的说法,新官上任三把火,就是讲新领导为了赢得人心,也为了证明自己和前任领导不同,他们必须做的三件大事。

民生是中国古代封建王朝根深蒂固的命题。新皇帝登基,总想改善人民生活,来赢得民心和江山太平。今日的共产党领导人和以前的统治者没有本质的差别,他们也必须通过改善民生来取得稳定和合法的统治地位。

改革开放前,民生问题很简单,因为民生问题就是穿衣吃饭的问题,也就是解决温饱的问题。

连续34年经济的快速膨胀,中国已经成为世界的第二大经济体,而且,到2025年,将会超越美国,成为第一号经济大国。

除了极少数人以外,中国人都已经解决了温饱问题。而随着人民生活的不断提高,人民对生活的要求也随着提高。除了温饱,还要争取小康,社会公平,自由和民主。

自由和民主是比较高的民生需求,短期内很难得到满足。但是,随着网络和微博的出现,人民对言论自由的期望日益提高,政府不能通过屏蔽来压制这种需求和期望,而必须因势利导,不断接受和满足新的民生祈求。

当务之急,政府必须让改革的成果能够相对平等的分配给所有民众。国家垄断势力应该得到有效的节制,允许私人企业和外资企业,进行公平的竞争,从而提高中国的创新能力和国际竞争力,以达到不断改善民生的目的。

腐败是万恶之源。过去5年,有66万党政官员受到调查和处分。也就是说,近10%的公务员有不同程度的腐败。这是一个触目惊心的数据。2011年一天之内,苏州和杭州这两个副省级的城市,各有一个副市长被处决。另外,还有许多大案和要案,在这里无法一一列举。

中国政府似乎不遗余力的反腐,但是,为什么越是反腐,腐败的数量和涉案金额却越来越大呢?我的解释是:对付腐败,光反腐不行,还必须防腐。而防腐,就是廉政建设。

腐败是一种疾病。好的医生治病,不光是等病人发病后才开药方,而是应该在病人发病之前,给病人打预防针。

压制腐败就像好医生帮助病人一样,必须以防为主,以治疗为辅。腐败可以通过廉政建设得到更加有效的控制,而廉政建设,必须靠党内民主,让官员受到有效而透明的监督。官员必须公布他们拥有的房子数量,银行帐户和其它财产,他们的家属不能从商,如果从商,也必须公开其商业活动情况,接受群众的监督。

中国成为世界的制造第一大国,但是,为了得到这个称号,中国却已经付出,而且,还要付出沉痛的代价。中国70%的水域已经受到严重污染,30%的国土面积常年受到酸雨的困扰,每年死于呼吸道疾病的人数达百万人之多。

中国所有的大城市都是‘雾都’。其污染程度超过19世纪查尔斯-狄更斯(1812-70)小说《双城记》里描述的伦敦。

2011年,中国的耗电量比美国高出15%,成为世界耗电大国,也是世界的碳排放大国。同样生产一个单位的GDP,中国是美国耗电量的2.5倍。如果中国2025年的经济总量超过美国,同时,耗电量还是保持目前的比例不变,中国将占据世界碳排放总量的一半。这是可能的,也是可怕的。到时候,哪怕中国是世界的老大,也没有什么值得骄傲的。

总之,新一届领导必须认真对待这三大问题:民生,腐败和环保。处理不好,中国的社会和政治将不会安宁,中国将进入中等收入陷阱,而成不了世界富有而发达的国家。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《学者观察》栏目聚集当今活跃在市场的一流学者对于市场逻辑的观察与思考,是最接地气的调研与判断。

本栏目恪守市场的逻辑,坚持从市场的角度出发解读当下的商业世界,致力于推动中国商业环境的改善,并对当下的商业问题提供权威性的判断,并为市场发展提供方向性的意见。

本栏目为中国企业家网精心打造的核心栏目之一,欢迎学术界名流为共建商业文明提供更多的独立见解。投稿信箱为:iceomail#gmail.com,请来信时将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众