|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

吴晓波:房产是抗通胀最佳武器

2012-11-15 09:34 | 作者: 吴晓波来源:东方早报 吴晓波 通胀 房价

对于中国人而言,房产一词始终蕴含着很深的意义。在知名财经作家吴晓波看来,房产既是财富的象征,也是审美的对象,更是传承的载体。

“纵观中国经济发展史,房子一直是人们规避风险,寻求价值兑现最为有效的商品。尤其是在通货膨胀的今天,一切房产都是抵抗货币泡沫化最为有效的武器。”吴晓波说。

两个理由

“中国的经济历史决定了房产的地位,通货膨胀又令房产保值特性进一步凸显。”吴晓波给出了房产保值的两个理由。

长期存在的历史原因决定了中国人对房子和土地的需求要远远强于西方。吴晓波表示,土地问题、房产问题在中国的政治史和经济史上一直以来是非常纠结的问题。

汉朝以后,中国任何一个城市都长期面临房产价格不断上涨、土地紧缺、土地变成财富变压器的问题,中国很多次的改朝换代都是因为土地问题。秦始皇建立了中央集权国家,国家掌握着大量的生产资料。此后,大量民间工商企业处于生产资料的中下游,因此商人为了躲避政权的压迫,把赚到的钱随时固化和兑现,最有可能选用的商品就是土地。

欧洲到12世纪以后城市都是自由建设的。与欧洲不同的是,中国所有城市都是政府建造的,因此政府把大量的资源放在城市里,其中包括完善交通市政设施,建设医院、学校、百货大楼、政府办公楼等等。大量的资源聚集在很小的区域,所以这个区域之内的房产价值比周边的地区高很多,资源配置的完善度也高很多。因此,中国城市中的房产具备了财富特征。

“通过研究改革开放以来的物价波动情况可以发现,时下我们已经进入到一个长期通货膨胀的通道里。”吴晓波指出,在此背景下,理财成为重中之重。美国、欧洲、中国香港等地区过往的经验告诉我们有三类商品可以保值。其一是农产品,此类商品是与通胀直接挂钩的;其二是贵金属,长期来看黄金、白银贵金属是非常好的投资商品;其三就是不动产,它与CPI之间的联系十分紧密。

在这三种商品中,不动产的单价是最高的,其抗通胀的重要性可见一斑。“用长期的眼光来看,十年内,一切房产都是抵抗货币泡沫化最为有效的武器。”吴晓波如此说道。

五大标准

不难看出,在中国,房产有着很强的价值特性,同时也是普通老百姓一生中所购买的最大宗的商品,对此,吴晓波称,所谓中国式的好房子,需要具备五大要素。

第一是地段,用华人地产大鳄李嘉诚的话来说,房产的价值是“地段、地段还是地段”。此外,在未来,政府还是会把大量的资源聚集在大城市里,所以,中国前十大繁荣都市的核心房产都没有下跌的可能。第二是标志,大都市的标志性房产会成为一种城市记忆,被后人熟知。第三是风景,景观性房产具有强大的抗跌性。第四是文化,越具有中国特征的房子越具有国际性。任何一个国家的人民都愿意且希望生活在自己国家传统的文化氛围中。第五是科技,科技是与时俱进的,给人的需求留下想象的房子,具有成长的可能性。

“如果一个房子具有这样五大要素,长期来看具有很大的投资价值。”吴晓波说道。

此外,吴晓波还强调,每一个生活在地球上的人都会留下记忆,不同的人选择不同的方式,而绝大多数的普通人留给世界的就是房子。

“所以我始终认为,一生中我们购买的最大投资产品就是房产。”

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《学者观察》栏目聚集当今活跃在市场的一流学者对于市场逻辑的观察与思考,是最接地气的调研与判断。

本栏目恪守市场的逻辑,坚持从市场的角度出发解读当下的商业世界,致力于推动中国商业环境的改善,并对当下的商业问题提供权威性的判断,并为市场发展提供方向性的意见。

本栏目为中国企业家网精心打造的核心栏目之一,欢迎学术界名流为共建商业文明提供更多的独立见解。投稿信箱为:iceomail#gmail.com,请来信时将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众