|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

李稻葵:经济结构调整不要操之过急

2012-11-20 10:12 | 作者: 李冬 沈玮青来源:新京报 李稻葵 经济结构

国务院参事室特约研究员姚景源。     

国务院参事室特约研究员姚景源。

清华大学经济管理学院教授李稻葵。

清华大学经济管理学院教授李稻葵。

在昨日的中欧国际工商学院校庆论坛上,国务院参事室特约研究员姚景源认为,中国如能在2020年完成经济结构调整,将对避免进入中等收入陷阱产生至关重要的作用。清华大学经济管理学院教授李稻葵则建议政府在结构调整中不要操之过急。

我国经济连续七个季度下滑表面原因是出口受阻,但深层原因还是在我们自己。我国经济增长不可能也不应该依靠外部需求。扩大内需,特别是扩大消费才是根本。这一政策在1997年时就已确立,但这么多年来,缺少根本性进步和实质性成就。 ——国务院参事室特约研究员姚景源

中国目前已经出现明显的经济结构调整,过去五年居民消费占GDP比重逐年升高。这是农村剩余劳动力大幅减少、工资率上升的结果,并非刺激消费政策所致。政府应该重视市场的力量,不要超前调节短期政策,不能操之过急。 ——清华大学经济管理学院教授李稻葵

新京报记者 李冬 沈玮青 摄影报道

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《学者观察》栏目聚集当今活跃在市场的一流学者对于市场逻辑的观察与思考,是最接地气的调研与判断。

本栏目恪守市场的逻辑,坚持从市场的角度出发解读当下的商业世界,致力于推动中国商业环境的改善,并对当下的商业问题提供权威性的判断,并为市场发展提供方向性的意见。

本栏目为中国企业家网精心打造的核心栏目之一,欢迎学术界名流为共建商业文明提供更多的独立见解。投稿信箱为:iceomail#gmail.com,请来信时将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众