|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

辜胜阻:三个平等是十八大所有制理论重大创新

2012-11-22 08:22 | 作者: 辜胜阻来源:新浪博客 辜胜阻 人口红利 国企改革

十八大报告在所有制理论上的重大突破是提出保障不同所有制主体依法“平等使用生产要素,公平参与市场竞争,同等受到法律保护”的“三个平等”为核心内容的不同市场主体公平竞争理论

国际金融论坛(IFF)第九届全球年会于日前在北京召开。全国人大内务司法委员会副主任委员、民建中央副主席、经济学家辜胜阻在会上表示,十八大报告在所有制理论上的重大突破是提出保障不同所有制主体依法“平等使用生产要素,公平参与市场竞争,同等受到法律保护”的“三个平等”为核心内容的不同市场主体公平竞争理论。当前国有企业改革的核心问题是要处理好政府和市场的关系,关键是要构筑企业公平竞争的市场基础。

十八大报告在公平保障体系方面,提出要逐步建立以“权利公平、机会公平、规则公平”的“三大公平”为主要内容的社会公平保障体系,努力营造公平的社会环境。同时,在所有制理论方面,提出了要保证各种所有制主体依法“平等使用生产要素,公平参与市场竞争,同等受到法律保护”的“三个平等”为核心内容的公平竞争理论。这是在十六大两个“毫不动摇”基础上所有制经济理论的又一次飞跃,是中国特色社会主义经济理论重大创新,具有极其重要的现实意义。

辜胜阻认为,当前,不同所有制主体在经济生活中的不平等有六种表现:

一是资源占有的不平等。国企获得稀缺资源既便宜又容易,如获得土地、矿产等自然资源,获得电网、电讯等特许经营权,获得政府投资项目等等;

二是资金要素使用的不平等。国企产出大约占1/3,但一些年份获得的银行贷款约占70%;

三是一些企业在一些上游产业、基础服务业形成寡头垄断,获得超额利润。一段时间以来,两家利润最好的国企利润之和超过民企五百强的利润总和;

四是在竞争性行业,市场准入和行政审批“两道门槛”,也造成国企和民企的不平等。此外,一些地方,民企承担着比国企更多更重的税费负担,造成竞争过程中“民企带着枷锁与国企赛跑”;

五是在应对金融危机期间,地方政府建了很多“融资平台”,又建了很多新的国企,对民企产生“挤出效应”;

六是在财产权的法律保护方面,对不同所有制主体的保护离“同等保护”的目标要求还有距离。公平竞争是市场经济的基本理念和灵魂,实现公平竞争首先要保障不同市场主体“权利公平、机会公平、规则公平”,实现不同市场主体在法律上“平起平坐”,而政府则要对不同市场主体“一视同仁”。

“当前要高度重视国有企业改革对经济发展和经济体制的重大影响。我们过去三十年,经济的辉煌除了得益于‘人口红利’、‘土地红利’、‘资源红利’之外,还有一个重要因素是得益于‘制度红利’,通过改革产生的‘制度红利’。过去三十年,第一个十年是农村农业的改革所创造的制度红利,第二个十年是国企改革的‘黄金(1733.50,-0.90,-0.05%)十年’推动了经济可持续发展,第三个十年改革主要是加入WTO以后‘开放倒逼改革’的十年。”辜胜阻评论,“三个阶段的改革创造的‘制度红利’推动了中国经济的辉煌。”

通过市场化改革,今天国有企业的体制和机制已经发生翻天覆地的变化。当前国企和民企要在公平的竞争环境中互利共生,加大创新投入,优化激励机制,促使高效企业和优秀的职业经理人脱颖而出,共同构建中国经济的强大竞争力,应对跨国公司的激烈竞争。

未来的国有企业改革的核心问题是要处理好政府和市场的关系,发挥好市场“无形之手”和政府“有形之手”的作用。要充分发挥市场配置资源的基础性作用,尊重市场规律,避免政府“越位”而成为一只“闲不住的手”,对企业微观活动管得过死,甚至回归“政企不分、政资不分”的老路。国企改革要进一步进行市场化取向的分类改革。

国企可分为公益性行业、垄断型行业和竞争性行业三种类型。应尽快对这三类企业进行不同的公司治理建设,构建不同类型的公司治理评价指标体系。公平竞争的对立面是垄断。垄断型企业是少数,但垄断极大妨碍了企业间的公平竞争,拉高了整个社会成本,降低了投资效率,挫伤了社会资本的投资热情,甚至造成“劣币驱逐良币”或者“逆淘汰”的后果。深入推进国企改革的关键在于政府,政府必须用强力推进垄断行业改革。

辜胜阻最后表示,国企改革要从四方面寻求新的突破:一要按照历次党的代表大会提出的,对国有企业的布局进行优化,“有进有退,有所为有所不为”,在有进有退的过程中大力发展“混合经济”,寻求公有制经济多种新的实现形式;二要对垄断行业尽可能引入竞争机制,通过竞争性领域放开市场、资本多元化改造、可竞争性环节分离等措施,在竞争中增强国有经济活力、控制力、影响力;三要防止垄断企业滥用市场支配地位,对消费者通过高价格和高收费进行剥夺,对不同的市场主体产生“挤出”和排斥;四要解决内部人控制、特别是利润分配的内部人控制,让所有者分享、共享国企发展的红利,实现利润的分配公平。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《学者观察》栏目聚集当今活跃在市场的一流学者对于市场逻辑的观察与思考,是最接地气的调研与判断。

本栏目恪守市场的逻辑,坚持从市场的角度出发解读当下的商业世界,致力于推动中国商业环境的改善,并对当下的商业问题提供权威性的判断,并为市场发展提供方向性的意见。

本栏目为中国企业家网精心打造的核心栏目之一,欢迎学术界名流为共建商业文明提供更多的独立见解。投稿信箱为:iceomail#gmail.com,请来信时将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众