|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

央行副行长易纲:目前是中国企业走出去好时机

2012-12-03 10:01 | 作者: 华晔迪、南婷来源:新华网 易纲 中国企业

新华网北京12月2日电(记者华晔迪、南婷)中国人民银行副行长易纲2日在北京说,从价格上看,目前是中国企业“走出去”相对较好的时机,“走出去”可以发挥我国的比较优势,弥补比较弱势,使中国和海外国家双赢。

易纲是在此间举行的第八届北京金博会-2012中国银行业年度峰会上作上述表示的。易纲说,有经济学家认为,一个国家人均GDP达到5000美元以后,对外投资会快速增加。这条规律对中国适用,我国今年人均GDP有望突破6000美元,正好处在对外投资起步并逐步发展阶段。

“从价格上看,目前是‘走出去’相对较好的时机。”易纲说,当前英国、美国资产只有11倍到15倍的估值水平,而上世纪90年代初估值水平有四五十倍,“价格相对合理”。

易纲表示,廉价劳动力和充足的资本是中国“走出去”的比较优势,“中国有非常有竞争力的工程队伍,尤其是在修桥、修路、修铁路等基础设施建设上,中国的设计队伍和施工队伍都非常成熟”;弱势则在于资源缺乏、国际销售网络不够,“‘走出去’可以发挥我们的比较优势,弥补比较弱势,使中国和海外国家双赢”。

对于“走出去”可能面临的风险,易纲提醒说,除了政治风险、宏观经济风险外,企业在产业上也面临财务风险、竞争力难以整合风险,此外,一些国家和地区的政变风险、海盗风险、绑架风险以及民众游行风险都需要纳入考量。

易纲还强调,当前要加强“走出去”的体制和机制建设,“走出去”机制建设必须坚持市场化原则,淡化政府的行政色彩,避免国外设障,提高成功率。

中国银行业年度峰会是第八届北京金博会举办的中国金融年度论坛系列高端峰会之一,目的在于进一步强化国际化合作的理念,加强与全球金融机构的交流。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《学者观察》栏目聚集当今活跃在市场的一流学者对于市场逻辑的观察与思考,是最接地气的调研与判断。

本栏目恪守市场的逻辑,坚持从市场的角度出发解读当下的商业世界,致力于推动中国商业环境的改善,并对当下的商业问题提供权威性的判断,并为市场发展提供方向性的意见。

本栏目为中国企业家网精心打造的核心栏目之一,欢迎学术界名流为共建商业文明提供更多的独立见解。投稿信箱为:iceomail#gmail.com,请来信时将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众