|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

王振耀:慈善正催生巨大新产业 可创几万亿GDP

2012-12-03 10:06 | 作者: 来源:中国公益论坛2012专报 慈善 GDP

对中国来说,我最近在很多城市的政府和一些领导人谈,很多人已经明白过来,慈善是包括社会服务,包括养老,儿童事业,他们发现这是一个巨大的产业,可能对中国就要造成几千万人的就业,可能是几万亿的GDP

“我最近在很多城市的政府和一些领导人谈,很多人已经明白过来,慈善是包括社会服务,包括养老,儿童事业,他们发现这是一个巨大的产业,可能对中国就要造成几千万人的就业,可能是几万亿的GDP。”2012年11月30日,“中国公益论坛2012”在北京举行,北京师范大学中国公益研究院院长王振耀在会上如此表示。

王振耀说:

根据我的经验和看法,我认为现在全世界的慈善要注意两个趋势。

第一、世界确实进入到了慈善资本主义时代,这是慈善和资本的结合。因为在英文里面更多的说到社会企业,社会影响力的投资,而在中国也开始进入到了一个社会改革时代。那么,在中国最近新的政策方向更多的说到社会服务,社会建设,社会体制改革。当然,这对于慈善事业将会形成重大的影响。所以,我认为这是一个新的时代,我们确实面临着一个历史的转折点。

需要说的是,这样一个历史转折点是整个人类历史发展的结果,也是我们共同努力的结果。今天在座的我仅仅看到对面的汤小泉(音译)理事长,他就是多年左慈善事业,以及推动中国残疾人事业的发展。

同样在台上我熟悉的老朋友,比如瑞·戴利欧先生,他推动了支持中国儿童福利的事业。他十几年来推动支持,让中国的儿童福利事业得到很大的发展,其实当时他的儿子在北京上中学就开始投入到了照料残疾儿童,照料儿童的整个事业。那后来他感动了我,我当时是民政部的社会福利和慈善事业司的司长,他实际上影响到了中国儿童福利政策的改变,他投入的是几千万的美元。

刚才我也听说安德鲁·弗里斯特先生昨天刚刚在三门峡完成了一次捐赠。我想这样一个时代与在座的大家的共同努力是分不开的,包括我们的主持人杨澜,她多年以来献身于慈善事业。

但我要说的是,在这样一个转折点上,我们所有的慈善界,包括我们社会各界真正准备好了吗?我觉得其实一个新的时代需要我们的慈善界,当然包括社会各界的共同的努力。我们可以想一想,如果一个新的时代来临,第一个它其实需要改变我们多方面的社会价值。

刚才我要说的是两位对中国慈善事业有很大贡献的人,你知道我和他们有不同意见,他们都一致说我要低调,我省得麻烦。当一个新的时代来的时候,他们还应该低调吗?他们过去是保证了经济发展的责任,现在其实社会发展的责任已经一部分承担到他们的身上。那我觉得这样一个价值要不要重新的做调整?

第二个慈善其实正在推动一个新的产业,或者说经济发展方式。对中国来说,我最近在很多城市的政府和一些领导人谈,很多人已经明白过来,慈善是包括社会服务,包括养老,儿童事业,他们发现这是一个巨大的产业,可能对中国就要造成几千万人的就业,可能是几万亿的GDP。

那我们准备好了吗?还有其实新的时代需要各种社会组织方式的变革。我们现在有政治性的组织,那么,我们有慈善性的国际组织吗?我们有这样一种跨国际,跨边界的这样一种合作吗?我觉得我们还非常缺乏。

还有其实新的时代需要各种各样的平台,各种各样的交流方式,各种各样的新的创新性的生活方式。我觉得总而言之这是一个新的时代,它需要我们有很强的这样一种创新意识,也特别需要全世界的慈善领袖们来调整定位真正引领我们全球的和平的事业的发展。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《学者观察》栏目聚集当今活跃在市场的一流学者对于市场逻辑的观察与思考,是最接地气的调研与判断。

本栏目恪守市场的逻辑,坚持从市场的角度出发解读当下的商业世界,致力于推动中国商业环境的改善,并对当下的商业问题提供权威性的判断,并为市场发展提供方向性的意见。

本栏目为中国企业家网精心打造的核心栏目之一,欢迎学术界名流为共建商业文明提供更多的独立见解。投稿信箱为:iceomail#gmail.com,请来信时将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众