|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

邵宁:中国企业不能再靠低成本打天下

2012-12-04 09:40 | 作者: 邵宁来源:新浪财经 邵宁 英才 企业 低成本

2012年11月30日,由《英才》杂志发起,联合新浪网、北京青年报等主流媒体,共同举办的“2012(第十二届)中国年度管理大会”在北京举行。图为国务院国资委副主任邵宁。(图片来源:新浪财经)

图为国务院国资委副主任邵宁。(图片来源:新浪财经)

2012年11月30日,由《英才》杂志发起,联合新浪网、北京青年报等主流媒体,共同举办的“2012(第十二届)中国年度管理大会”在北京举行。图为国务院国资委副主任邵宁。

邵宁:中国经济发展正处于一个大转折的时期。我们的企业必须主动地迎接挑战,认真研究、把握变化,顺应变化。其中最重要的一点,是要重新塑造中国企业的竞争力的基础。

中国企业长期的竞争力基础是建筑在低成本之上的,大家习惯于靠低成本打天下,而要素成本的上升使中国企业的竞争力出现了整体性的下降,这对于国民经济整体的发展和企业的发展,都是非常大的威胁。在这种背景下,中国企业急需重新构造我们的竞争力基础,通过技术创新、产品创新和商业模式创新,把中国企业的竞争力尽快转移到技术、品牌和服务的基础上,这种竞争力基础的转换可能是中国企业最需要作出的改变。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《学者观察》栏目聚集当今活跃在市场的一流学者对于市场逻辑的观察与思考,是最接地气的调研与判断。

本栏目恪守市场的逻辑,坚持从市场的角度出发解读当下的商业世界,致力于推动中国商业环境的改善,并对当下的商业问题提供权威性的判断,并为市场发展提供方向性的意见。

本栏目为中国企业家网精心打造的核心栏目之一,欢迎学术界名流为共建商业文明提供更多的独立见解。投稿信箱为:iceomail#gmail.com,请来信时将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众