|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

胡祖六:房价上涨只骂开发商有失公平

2012-12-18 09:18 | 作者: 胡祖六 来源:中国新闻网 房价上涨 胡祖六

春华资本创始人兼董事长胡祖六日前指出,中国房价上涨本身不是问题,但必须跟居民可支配收入、承受能力相匹配。但只骂开发商也有失公平,因为“这是非常复杂的产业链。”

关于目前房地产市场,胡祖六表示:“现在的房地产健康不健康,我觉得是不那么健康的。很多有意愿,盼望自己能够买房的人买不起房,承受能力,负担能力不够,就是因为这些年来我们的房价涨得很快。”

胡祖六指出,房价上涨本身不是问题,而是房价上涨的幅度必须跟居民的可支配收入,承受能力相匹配。我们经济在发展,城市化也是一个很大的中长期趋势,刺激对住房的需求,房价的升值跟经济的发展也应该是很正常的。

他指出,过去十几年我们看到房价上涨的幅度可能远远高于普通居民收益的成长速度。有一个指标可以说明,在中国的低薪城市,中位数的房价与中位数的收入比都是12倍以上,美国在二战以后,绝大部分时期是在2-5倍之间,即使5倍都是从2002年到2007年放贷泡沫刺激房地产价格飙涨,这个比例才达到6倍到8倍左右,绝大部分时间是2-5倍。显然中国低薪城市购房负担率的指数是远远超出一些国际可比的,这是一个方面来说明这个问题。

对于房价上涨问题,胡祖六称:“我想光骂房地产开发商可能也有失公平,这是非常复杂的产业链,房地产的建筑工地基本上都是农民工,是比较廉价的,建筑材料也是比较廉价的,最大的要素就是土地,土地是国有的,只有国家才能拥有土地。我们看到过去十年,尽管房价上涨,但是土地的价格可能比房价上涨的幅度还要高。”他指出,这一点涉及到土地政策,地方财政融资的制度等很多问题,这是一个比较复杂的改革。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《学者观察》栏目聚集当今活跃在市场的一流学者对于市场逻辑的观察与思考,是最接地气的调研与判断。

本栏目恪守市场的逻辑,坚持从市场的角度出发解读当下的商业世界,致力于推动中国商业环境的改善,并对当下的商业问题提供权威性的判断,并为市场发展提供方向性的意见。

本栏目为中国企业家网精心打造的核心栏目之一,欢迎学术界名流为共建商业文明提供更多的独立见解。投稿信箱为:iceomail#gmail.com,请来信时将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众