|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

陈志武:今明两年经济都不会差

2012-12-25 08:58 | 作者: 韩益忠来源:新闻晨报 陈志武 中国经济 投资者

近日,“商贸小企业,金融新思维”——2012年广发银行小微企业年会在上海举行,300多家中小企业参加了研讨会,著名金融学者陈志武发表了主题演讲。

谈到明年中国经济走向时,陈志武说,今年经济增长第三季度已经见底,第四季度就很多具体数字来看都表明正在反弹,明年3月份以后调控的空间基本不太会有。对于新城镇化发展,他认为,“必然意味着户籍制度和房地产政策必须有松动,否则新的城镇化发展就会在这个层面面对一些挑战,所以这些因素加在一起,2013年,甚至于2014年中国经济总的走向不会太差。”

针对银行客户如何进行投资理财,陈志武教授以五种不同类型美国投资品种在过去将近80多年的表现进行了分析。他认为,假定在1926年1月份的时候,你有一万美元,那么这一万美元如果从1926年1月开始,每年通过利滚利在美国投资政府短债,80多年可以翻20倍;如果一直通过利滚利放在长期政府公债里面,今天就变成119万美元,增加了118倍;如果从1926年到现在放在美国大公司的股票里面,今天就变成3045万美元。“最好是什么呢?如果从一开始把一万美元一直放在小盘公司的股票里面,当初一万美元现在变成1.5532亿,就是翻了15531倍这么多。从这里可以看到,对于长期投资者来讲,股性越强的投资财富增值越好,债性越强的投资品种,它的保值功能越强,但是财富增值前景就弱一些。所以我们到底是保值为主,还是增值为主,如果保值为主,不妨可以多往债性比较强的投资品种多放一些,如果是想财富增长多一点,那么股性更强一点的品种更有吸引力。”陈志武说,他特别希望投资者从美国中产阶级在过去很多年的投资活动中吸取一些经验和教训。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《学者观察》栏目聚集当今活跃在市场的一流学者对于市场逻辑的观察与思考,是最接地气的调研与判断。

本栏目恪守市场的逻辑,坚持从市场的角度出发解读当下的商业世界,致力于推动中国商业环境的改善,并对当下的商业问题提供权威性的判断,并为市场发展提供方向性的意见。

本栏目为中国企业家网精心打造的核心栏目之一,欢迎学术界名流为共建商业文明提供更多的独立见解。投稿信箱为:iceomail#gmail.com,请来信时将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众