|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

陈志武:美国QE4对人民币影响有限

2012-12-26 08:48 | 作者: 陈志武来源:中国经济周刊 人民币 QE4

中国贸易顺差下降,来自美国的政治压力下降,中国的资本外流现象也越来越明显,三个趋势加在一起,让人民币升值的可能并不是很大。

耶鲁大学终身教授 陈志武

近日,美国再次推出新一轮货币量化宽松政策(QE4),这并不是说美元出了问题,我认为目前美元仍是“晴天”。这样的货币政策不能从绝对角度去看,虽然美国目前确实有财政悬崖的不确定性。美国有财政赤字而且国债余额很多,但这并不是说美国社会没有钱。

前两年,我母亲在湖南老家看到电视上说美国有很多的财政问题,政府没钱了,就打电话问我侄女说,你叔叔在美国,现在美国没钱了,你叔叔是不是也没钱了,我们要不要给他寄点钱?

我听到后大笑,因为在美国,政府可以没有钱,但是社会依然可以很富有。说到底,之所以美国现在财政问题比较严重,就是因为美国政府征税太少,使得政府很缺钱。美国整个制度设计是藏富于民,所以整个国力依旧强大。

那么QE4会给市场带来怎样的影响呢?

美国之前的QE3,是美联储每月花几百亿美元买住房按揭贷款证券。这让老百姓有两方面的直观感受,一是物价因为流动性的增加而有些上涨,二是老百姓能够更轻松地借到钱去买房子。

而这次美联储推出的QE4,不是买住房按揭贷款证券,而是买美国政府公债,美国政府公债本身流动性非常好,实际上流动性的增加,也许不到几十亿美元。所以从这个意义上讲,让全球美元的供应量增加的并不是太多。

前三次美联储推出量化宽松的政策,都造成了股票价格的上涨,在美联储的量化宽松政策下,越是有钱的,能够得到的好处就越多,从某种意义上来说,量化宽松变成了给有钱人送钱。

很多专家在过去几年,对美国政策的解读,对美国国力的解读,在我看来是严重错误的。最晚2013年1月底之前,美国财政悬崖的问题基本上可以解决。主要因为奥巴马总统连任,他会对财政问题采取积极措施;同时,大选失败的共和党也需要改变以往的政策。所以两党都有非常强烈的愿望对财政问题达成协议。

美国的QE4推出之后,会对人民币产生怎样的影响?

未来两年,我觉得人民币贬值的可能性比增值的可能性要高一些。在过去一年多的时间里,中国的贸易顺差总体上相对于GDP,一直在下降,近期中国的贸易顺差是GDP的2.7%左右。如此则来自美国让人民币升值的政治压力应该会减少。此外,美国大选已结束,接下来给中国政府施加压力的必要性也会下降。

所以,中国贸易顺差下降,来自美国的政治压力下降,中国的资本外流现象也越来越明显,三个趋势加在一起,让人民币升值的可能并不是很大,更多的表现为有的时候人民币升值,有的时候人民币贬值。

之所以2012年11月份,人民币和美元汇率在22个交易日中,有20天触及涨停,据我了解,是因为国外一些对冲基金、开放式基金,最近两个月在不断增加它们配置到中国A股市场甚至H股市场的资金额度。这可能给11月份人民币升值构成了一些压力。

人民币近期的升值,肯定会对中国的出口导向型企业,特别是广东、浙江的企业构成压力,因为人民币升值越多,中国的商品出口到美国以后,价格就变得更高,这样一来,销售和订单都可能会受到一些打击,但是我觉得未来一两年,人民币升值的可能并不大,而更多可能会出现贬值,不需要太多担忧。

(本刊记者李勇根据陈志武在央视《对话》节目的谈话内容整理,未经本人审阅)

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《学者观察》栏目聚集当今活跃在市场的一流学者对于市场逻辑的观察与思考,是最接地气的调研与判断。

本栏目恪守市场的逻辑,坚持从市场的角度出发解读当下的商业世界,致力于推动中国商业环境的改善,并对当下的商业问题提供权威性的判断,并为市场发展提供方向性的意见。

本栏目为中国企业家网精心打造的核心栏目之一,欢迎学术界名流为共建商业文明提供更多的独立见解。投稿信箱为:iceomail#gmail.com,请来信时将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众