|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

重工:曙光还有多远

2013-01-16 07:49 | 作者: 苏子孟来源:《中国企业家》 曙光 多远 重工

工程机械作为中国制造业领域的重点行业之一,尚处于成长期,2012年的行业调整是国家主动调控的结果,属理性回归,符合预期

文 | 苏子孟 中国工程机械工业协会秘书长

2012年来中国工程机械行业运行面临诸多困难,全行业主要经济指标一直处于低位运行。
这突出表现在市场需求下滑压力持续加大,行业企稳预期不断推迟;固定资产投资和有关预调微调措施拉动需求的效果不明显;企业经营利润下降,营业成本增加,部分企业应收账款居于高位,资金压力明显加大。

由于工程机械产品社会存量较大,消化存量需要一定时间,使新增销量受到影响;出口虽然保持增长,但出口额占全行业销售收入的权重仍然较小,且国际贸易摩擦显著增多;部分领域产能增速过快,部分产品产能过剩,投入产出有所失衡;零首付、低首付,免息、账期过长等营销方式带来的经营风险显现,行业自律经受严重考验;一些产品同质化严重和关键配套件仍依赖进口等问题,促使市场竞争更加激烈。

目前,中国工程机械产能已经跃居全球第一,而中国工程机械产品的国际市场份额非常低,甚至有的达不到欧美日等国龙头企业的五分之一。因此,在满足国内市场需要的同时,努力扩大出口,实现全球化服务是中国工程机械企业的必然选择,也是全球经济一体化的客观要求。

2012年,工程机械行业加大力度实施国际化战略,全球化服务步伐进一步加快。据测算,全国工程机械出口金额在2011年同比增长53.8%的基础上,今年同比又增长约30%。

其中,徐工同德国施维英战略合作为其打造世界级企业奠定了基础。三一重工收购德国普茨迈斯特,做到强强联合,优势互补,丰富了三一的产品组合,提升了研发创新能力,也巩固了三一在国际混凝土机械制造领域的领先地位。

中国工程机械行业从根本上摆脱困境,需要彻底改变粗放式发展模式,各相关企业要不断发展核心技术和核心零部件,提升节能和智能化技术水平,强化产品使用寿命,进一步提升产品品质和品牌价值,争取在短时间内国际市场份额达到企业营业收入的30%以上。

工程机械作为中国制造业领域的重点行业之一,尚处于成长期,2012年的行业调整是国家主动调控的结果,属理性回归,符合预期,有利于工程机械行业调整转型、创新升级,有利于继续保持长期健康稳定快速发展。

考虑到国家的预调微调政策到工程机械行业作用还需要时间,因此,2013年上半年工程机械行业低位运行的压力仍然较大。从经济指标上看,由于2012年上半年同比降幅较大,预计2013年中国工程机械走势将呈现前稳后高态势,全年销售收入将平稳增长,比2012年增长13%左右,出口增长20%左右。

注:本文详见2013年《中国企业家》年刊《2013商业宏宝书》,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。欢迎来天猫店http://chinaentrepreneur.tmall.com/ )订阅《中国企业家》杂志,2013年全年征订,8折优惠中。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《学者观察》栏目聚集当今活跃在市场的一流学者对于市场逻辑的观察与思考,是最接地气的调研与判断。

本栏目恪守市场的逻辑,坚持从市场的角度出发解读当下的商业世界,致力于推动中国商业环境的改善,并对当下的商业问题提供权威性的判断,并为市场发展提供方向性的意见。

本栏目为中国企业家网精心打造的核心栏目之一,欢迎学术界名流为共建商业文明提供更多的独立见解。投稿信箱为:iceomail#gmail.com,请来信时将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众