|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

吴琪:通航、廉航空间很大

2013-01-17 09:06 | 作者: 吴琪来源:《中国企业家》 吴琪 航空

2013年,民航业虽无远虑但仍有“近忧”,行业的发展依然面临很多不确定性。首先,十八大之后,新一届领导集体会采取怎样的政策应对经济下滑?

文 | 吴琪 罗兰贝格管理咨询高级合伙人兼大中华区副总裁

受欧债危机影响,全球航空业在2011年的增长开始放缓,这一情况在2012年仍在延续,由于全球经济走势的不明朗和燃油价格的上升,全球航空公司在第二季度盈利同比大幅下降60%,到了第三季度才开始有所回升,其中亚太航空公司仍是盈利最高的地区。

从全球主要的客运量分布来看,仍集中在北美、欧洲、中国、南美、东南亚等几个核心地区的区内航班及区域航班,但从这几年发展的态势来看,全球客运量的区域分布出现一定的分散化趋势。中国以及东南亚市场从2011年开始出现显著增长,尤其是中国境内市场,2011年总收入占全球市场7.3%,与2003年相比总量翻了三倍,份额提升近一倍。

我们认为,在国内,中国民航业还会有进一步的发展,不过未来会出现一些行业结构性的变化,即从原来以东部沿海城市增长为主逐渐过渡到以中西部增长为主。中西部经济持续的高速增长弥补了东部经济增长乏力缺口,中国经济重心开始向中西部转移,经济增长极的多元化时代到来,势必带动中西部地区的建设以及民航业进一步发展的空间。

另一方面,从整个市场结构上看,随着人民生活水平的不断提高,原来的民航客运以商务旅客为主演变为休闲旅客比例进一步放大,由传统的因公出差变为因私出行的增长会越来越多。

2013年,民航业虽无远虑但仍有“近忧”,行业的发展依然面临很多不确定性。首先,十八大之后,新一届领导集体会采取怎样的政策应对经济下滑?对民航业的政策以及机场基础设施的建设如何实施调整?其次,明年燃油价格的走势直接影响航空公司的整体利润,具体该如何应对?除此之外,对航空公司自身来说最大的挑战是面对众多的不确定性,如何提高自身的灵活性来增加运营效率降低成本。

民航业是一个受经济周期波动影响很强的行业,所以航空公司应该至少将未来一两年可能面对的问题都做出详细战略规划,当问题发生时再去反应会陷入被动。

从更长期的趋势来讲,中国航空公司应该进一步考虑成本和网络优化。过去,航空公司赚钱有三个原因,一是受益行业整合,国航收购深航、东航并购上航,东星航空等民营航空接连出局,行业集中度进一步提高。二是由于成都、重庆、西安等这些第二批次机场的扩建所带来的客流量的提升。三是国内旅游和出境游的增长。未来,航空公司的进一步增长应该在降低单位成本上下功夫。

比如在机队管理方式上做到统一布局、统一维修;在航线网络上,通过航线的改变来进一步降低单位成本,提高飞机的利用率;在收入模式上进行创新,探索航空公司除了机票收入之外的盈利模式,如韩亚航空的“空中免税商店”类似的模式。

2013年,我们认为整体市场环境会维持增长的态势。从美国航空发展史看,航空客运量和人均GDP呈现很强的正相关性,也就是说人均GDP发展水平一定程度上可以反映航空客运量增长情况。

中国2008年人均GDP突破3000美元,近似美国1960年代高速发展期,预计中国客运市场目前的总体增速到2015年将维持在每年12%的水平。

在这种增速下,未来低成本航空和通用航空业务将有很大的发展空间。

2012年,三大国有航空之一的东航和澳洲航空旗下的捷星航空成立一家以香港为基地的廉价航空合资企业。低成本航空公司的业务模式已经在全球范围内获得成功。然而,在目前中国市场,真正意义上成功的低成本航空仅有春秋航空。一方面这意味着中国低成本航空市场巨大的真空,一方面也预示着低成本这一商业模式在中国巨大的发展潜力。

我们认为,即使保守估计,中国低成本航空业务在未来10年的年复合增长率也有望达到27%。

此外,近年来,通用航空的业务发展逐渐成为人们关注的热点。与通用航空业务领先的国家相比,中国通用航空应用远远低于实际需求,未来发展空间巨大。

国务院在2012年7月曾发布促进民航业发展的若干意见,强调大力发展通用航空、加快建设现代空管系统等均列入其中。目前已有三亚市申报航空旅游产业试验区,积极拓展通航服务领域试点,以及计划先期培育5家通用航空企业。

同时,随着中国富豪阶层的增加以及政府对于私人飞机购买及航线申请管制松动,中国公务机保有量也将迎来增长高峰。

根据我们的预测,2010至2020年间三大类的通航飞行器,即直升机、中小型固定翼飞机和公务机都有望呈现井喷式发展,增量在4到9倍不等,而从民航统计局的“十二五”规划目标来看,通用航空生产作业在未来五年将翻番,年均增长高达16%。

低成本航空与通用航空的出现对于某些发展陷入瓶颈的支线机场也将带来出路。低成本航空公司出于降低费用考虑,通常避开繁忙的大机场而选择小机场,对标国外先进航空市场的运营方式,低成本航空公司发展历程中许多枢纽机场的周边机场和城市第二机场都可以通过角色转换而获得发展。

然而,无论低成本航空还是通用航空的发展都与亚洲各个国家的空域开放程度有关,需要新的双边航权协议,这还要取决于多个国家的政治决策,需要时间的积累。(本刊记者王瀛采访整理)

注:本文详见2013年《中国企业家》年刊《2013商业宏宝书》,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。欢迎来天猫店http://chinaentrepreneur.tmall.com/ )订阅《中国企业家》杂志,2013年全年征订,8折优惠中。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《学者观察》栏目聚集当今活跃在市场的一流学者对于市场逻辑的观察与思考,是最接地气的调研与判断。

本栏目恪守市场的逻辑,坚持从市场的角度出发解读当下的商业世界,致力于推动中国商业环境的改善,并对当下的商业问题提供权威性的判断,并为市场发展提供方向性的意见。

本栏目为中国企业家网精心打造的核心栏目之一,欢迎学术界名流为共建商业文明提供更多的独立见解。投稿信箱为:iceomail#gmail.com,请来信时将#换成@。

京ICP备12023044号-1 京ICP证130457号

思拓合众