首页 > 博客 > 卷首语

【卷首语】何振红:改革红利与安全边界

2012-12-17 23:13 作者:何振红来源:中国企业家网 评论(0)T|T

消除不安全感,重塑商业安全边界,既是现实需要,更是时代命题,它牵涉到的不仅是个体境遇,更是整个企业家群体的生死沉浮和整个国家经济的前途命运

一个月多前,11月8号,也在这条长安街上,一个举世瞩目的会议召开,中国新的一届领导集体诞生。这一个月里,新的领导集体不断释放积极信号,特别是“改革是中国发展最大的红利”,让人们对未来充满新的期待。

一个月后的今天,我们也在长安街的中国大饭店举办第十一届中国企业领袖年会,在新形势、新格局、新期待下,探讨如何“重塑商业安全边界”这个主题,就有着特别积极的意义。

为什么选择这个主题?这里面其实隐含一个判断:我们正处在一个不确定的时代,企业家无论是个人财富命运还是企业发展竞争战略都和“安全”交织在一起,“不安全”既是现实困境,又是巨大风险。

据我们观察,“不安全感”首先来自经济前景的不确定性。世界正处于大变革大调整之中,美欧经济复苏依然乏力,中国经济步入中速时代,增长放缓成为全球经济最大的风险。

其次,“不安全感”来自社会转型期的焦虑。改革遭遇瓶颈,财富两极分化,各种矛盾交织,各种思潮涌动,仇富情绪蔓延。社会各个阶层都处于幸福感走低的状态。

第三,“不安全感”来自产业边界的模糊化。近几年,跨界整合、跨界竞争成为一种新趋势,企业家们多年来殚精竭虑树立的商业壁垒,仿佛只是一道“马其诺防线”,总能被人以出其不意的方式颠覆,貌似强壮的大象,可以在一瞬间轰然倒下。

第四,也是最重要的一点,“不安全感”来自政府主导经济方式的不确定性。我们知道,中国经济30多年的飞速发展,在很大程度上受益于政府主导经济的体制和方式,这是最鲜明的中国经济特色。但是,要警惕“成也萧何,败也萧何”的困境。近些年,大家都在说国进民退,感觉政府掌握的资源越来越多,干预的力度也越来越大。许小年教授研究表明,1978年,财政收入占GDP的30%,1995年达到低谷,12%,去年这个比例再次回升到30%。许教授说,相当于重新回到计划经济年代。结论也许极端,但现状不容小视。

勿庸讳言,这样发展下去,如果失去控制,必然导致政商关系扭曲,导致一些人不去制造好的捕鼠器,而去谋取做老鼠的特权。腐败由此滋生。它消解企业家的创新动力,摧残企业家精神,破坏整个商业文明。

消除不安全感,重塑商业安全边界,既是现实需要,更是时代命题,它牵涉到的不仅是个体境遇,更是整个企业家群体的生死沉浮和整个国家经济的前途命运。

十八大,新的领导集体释放出了很好的信号。核心是坚信市场力量,坚持改革开放,坚决惩治腐败,这给人们以稳定、积极的政治预期。在这种新的形势中,如何通过释放改革红利,消除“不安全感”,重塑商业安全边界?应该以怎样一种决断布局,来重竖未知商海新航标?讨论这些就显得特别迫切。在12月8、9两天内,我们的上百位嘉宾已经充分激荡智慧,分享思想,形成多方共识。

注:本文详见2012年第24期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

网友评论

0(所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《中国企业家》观点)查看评论
用户名: 快速登录
热点文章热评文章