首页 > 博客 > 观察家

【观察家】何伊凡:创新的陷阱

2012-10-18 08:01 作者:何伊凡来源:《中国企业家》 评论(7)T|T

重功用而轻人性,重效率而轻审美,重实用而轻情趣,重结果而轻体验,这种思维主导下的中式创新,难以产生大师

【《中国企业家》】马德里灼热的日光浇在中国队建的房子上,我还在为它寻找恰当的形容词,身边一位同行者终于按捺不住说:怎么这么像北京的WC?

的确,它看起来如同集装箱,方头方脑,中规中矩,窗户只有鸽子笼般大小,如果拿掉外面罩的那个木架子,可以在北京街头找到很多兄弟。

有来自四大洲三十多所大学的学生参加这次太阳能建筑大赛。与中国队相邻的,不用看铭牌就知道是法国队的作品,浪漫,空间开放,二层有露台。寒冷的天气,玻璃制成的百叶门窗能收起防风防雨,炎热的天气,拉开百叶窗就是遮阳屏,建筑能随季节气候变化而呼吸。德国队则建了一座“反熵房屋”,把环保理念渗透入每一个细胞,用融化的CD面板制成墙面,用体育场的老梁制成地板,用从大块垃圾处收集的木板制成装饰面板,包装箱的废纸也都制成了灯罩。那一天恰是“九·一八”,我们还怀着复杂的心情,参观了日本的作品。它的细节都有明显的日本的风格,甚至把屋顶的太阳能板也做成了日本传统的瓦形,房间外部中间地带还能够种植稻米。该设计主题是日式建筑从古代保存至今的“邂逅空间”理念,意指居住者可以邂逅人、自然,感受光阴的变化。

不要误解,与之相比,中国队并非制造一个失败的作品。实际上,从功能性判断,这是一件相当出色的作品,房间所产生的电力大大超过了耗电量,能源利用效率比德国、法国、日本队的都要高。而那些参赛的中国学生,是我所见过的最聪明的年轻人,他们英文流利,掌握跨学科知识,动手能力强,还开发了机动轴系统来使太阳能电池板能全天候跟踪太阳运动轨迹,把发电效率提高了25%。

但是,这座房子依然有些别扭,建筑是有生命的,而它缺少了灵魂,以及对生活的诚意。宣传册上说,这座房子借鉴了“东方哲学的道教理论与西方思想中的米歇尔福柯理论”,但从效果上,难以看出东方文化中的变化与活力。虽然也使用了竹制家具,仍与整体缺乏协调。

这是一件充满了获胜欲望的作品,它的光伏电池板放置得最为明显,没有加以修饰,就是为了追求最高的转化率;它的窗户设计如此狭小,就是因为西班牙日照强烈。它或许能赢,但并不宜居。反观日本队的房子,并没有太多考虑参赛地环境,种作物的水甚至因为不流动而有了异味,不过,这是一座适合日本的房子,由于日本社会人口老龄化,导致农耕人口急剧下降,影响到当地农业生产,因此房子才有了“植物工厂”这种安全、高效栽培作物的概念。

无法责怪中国参赛者缺乏创意。重功用而轻人性,重效率而轻审美,重实用而轻情趣,重结果而轻体验,一向是中式教育的死结,他们在这种背景下成长,只是交上了一份“好学生”的完美答卷。

美学大师朱光潜先生在《慢慢走,欣赏啊》一文曾提及,阿尔卑斯山谷中有一条汽车路,两旁景物极美,路上插着一个标语牌劝告游人说:“慢慢走,欣赏啊!”许多人在这车如流水马如龙的世界过活,恰如在阿尔卑斯山谷中乘汽车兜风,匆匆忙忙地急驰而过,无暇回首流连风景,于是这丰富华丽的世界便成为一个了无生趣的囚牢。当前的中国,最缺少的就是“欣赏啊”的兴致,产品大师一定是人性大师,不懂欣赏,也就难以洞悉人性的奥秘。乔布斯逝世一周年之际,一个了无新意的话题是:中国为什么出不了这样的天才?真正原因可能并非因为乔布斯在中国会去搞房地产,而是任何大师来到中国,都很难“慢慢走”,更难以“欣赏啊”。

注:本文详见2012年第20期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

网友评论

7(所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《中国企业家》观点)查看评论
用户名: 快速登录
热点文章热评文章