首页 > 博客 > 观察家

【观察家】何伊凡:继续铺轨

2012-12-05 07:59 作者:何伊凡来源:《中国企业家》 评论(0)T|T

在一个打碎偶像的时代,在一个祛魅时代,我们为何还要坚持这样的评选?因为越是嘈杂,越需要清晰、坚定的声音

【《中国企业家》】十八大召开之前与之后,我们对中国代表性的民营企业家进行了密集访谈,主题是“看未来”。在全面改革成为共识,各种难点与希望胶着的时刻,他们的所思所想,无疑是一份珍贵的历史记录。

访谈过程中,不难发现他们是对未来缺乏浪漫想象力的群体,历史提醒他们,太浪漫的商人很容易成为时代的祭品。但他们也并非政治冷漠症患者,多数公司对宏观形势持续细致分析,特别是过去半年,对于权力巅峰的故事都时刻关注。

如果梳理他们的期望,比较十年之前的十六大,最大的差别可能是他们除了对经济体制本身的改革,例如财税体制、国企垄断、民间金融等方面的诉求外,对于法制、文化等交叉领域也抱有同样的热情。这或许是最值得称道的进步,中国企业家作为一个阶层,已不仅仅关注个体的困境,而是自觉主动扮演企业社会公民的角色。

十年前,上一轮权力交接之初,本刊首次推出“25位最有影响力的企业家排行榜”,嘲笑者有之,不以为然者有之,彼时,这个阶层自己的身份认同尚模糊不清,评判“影响力”的标准何在?基于对这一群体的长期观察,自1990年代末,本刊就大声疾呼“国力的较量在于企业,企业的较量在于企业家”,“只有造就强大的企业,才能造就强大的中国”。我们坚定相信,企业家,特别是经过社会各界层层选拔,登上这个榜单的企业家,是中国最宝贵的人力资源。

十年不过一瞬,十年来这份榜单证明了它存在的价值。虽然上榜的企业家不断更迭,有的人命运沉浮不定,有的企业已黯然失色,但这份榜单本来就不是一份送给企业家的礼物,也不是要为这一群体树碑立传,我们的视角既非仰视,也非俯视,而是要为社会评价这一阶层,为企业家评价自己提供一个坐标系。仔细研究这十份榜单,就能把握所谓黄金十年的商业脉搏,政商关系的衍变,企业家群体的成形与成长。

在一个打碎偶像的时代,在一个祛魅时代,我们为何还要坚持这样的评选?因为越是嘈杂,越需要清晰、坚定的声音,因为企业家精神依然没有成为社会所推崇、尊敬的时代精神,因为企业家依然缺乏稳定的政治预期,因为这一群体依然没有与其他健康、强壮的力量形成良性互动,因为社会依然需要有影响力的企业家带动,走出低迷期与转型期。

李大钊先生1918年曾写过一篇小文《新的!旧的!》,“我常走在前门一带通衢,觉得那样狭隘的一条道路,其间竟能容纳数多时代的器物:也有骆驼轿,也有上贴‘借光二哥’的一轮车,也有骡车、马车、人力车、自转车、汽车等,把20世纪的东西同15世纪以前的汇在一处。轮蹄轧轧,汽笛呜呜,车声马声,人力车夫互相唾骂声,纷纭错综,复杂万状,稍不加意,即遭冲轧,……新的嫌旧的妨阻,旧的嫌新的危险。照这样层级论,生活的内容不止是一种单纯的矛盾,简直是重重叠叠的矛盾。人生的径路,若是为重重叠叠的矛盾现象所塞,怎能急起直追,逐宇宙的文化前进呢?”

百年前的前门通衢,倒与今日企业界生态环境有几分相似之处,悦耳的评价与破坏性的抨击时常交杂,建设性与务实的声音更显弥足珍贵。李大钊提出的解决方案是在北京创造一条四通八达的电车轨路,以包容覆载各种力量,我们愿意加入轨路铺设者的行列。

注:本文详见2012年第23期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

网友评论

0(所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《中国企业家》观点)查看评论
用户名: 快速登录
热点文章热评文章