首页 > 博客 > 观察家

【观察家】何伊凡:耐心重于雄心

2012-12-18 23:56 作者:何伊凡来源:《中国企业家》 评论(0)T|T

如果真的重视海外市场,就会相信状告总统,或者脱光了让别人检查,并不能减少麻烦

中国海洋石油有限公司(0883.HK,简称中海油)提前收到了圣诞礼物。北京时间12月8日,它151亿美元现金收购加拿大油气运营商尼克森(Nexen)的交易获得加拿大政府批准,这意味着此项刷新中国企业海外并购纪录的交易,已扫除了一个重要障碍。

同日,在美国芝加哥举行的竞拍中,万向以约2.5亿美元的价格成功拍得A123系统公司资产。美国江森自控和日本电气公司联手参加了竞拍,最终万向公司胜出。虽然该交易还需获得美国财长盖特纳领导的外国在美投资委员会(CFIUS)的批准,但万向已能看到终点。

很少有势如破竹的跨国并购,我们可以回溯一下两桩交易中阻力的主要来源。7月27日,正在收购等待多国监管机构批准的关键时刻,美国证券交易委员会宣布有多个账户涉及提前获取收购内幕消息并在纽约股票市场上操作,非法获利超过1300万美元。美国证券交易委员会紧急冻结账户,并定性为内幕交易,着手调查。对本就敏感的跨国收购,这几乎已宣判死缓。两个月后,好不容易熬过这一难关,9月举行的股东大会,尼克森股东以压倒性的投票赞成收购,但民间舆论和加拿大反对党却都对交易不满,要求加入更严苛条款。

万向收购也枝节横生,8月8日A123宣布已与万向达成协议,后者将向其注资4.5亿美元(约合28.6亿元人民币),以收购80%股权,彼时本刊记者正在美国采访,见证了交易过程。然而10月16日,A123公司向美国特拉华州破产法院提出破产申请,并宣布新的合作方为美国的江森自控。

再看看它们为赢得交易分别做了哪些努力。中海油在消息宣布前,已非正式接触尼克森在全球资产所在地的官员,还决定将其北美地区总部迁到加拿大卡尔加里,甚至考虑在多伦多证券交易所二次上市。万向则在资产收购中排除了A123系统公司持有的美国政府和美国军方的合同,以打消美国政府对敏感技术外流的顾虑。

如果中国另外两家公司采取同样的措施,能否突破这些壁垒?恐怕很难,最大的挑战不在技术层面,而是能否具有中海油和万向的耐心。2005年中海油曾受挫于收购美国石油公司优尼科(Unocal),那次著名失败的阴影,一直笼罩至今。至此之后,它努力调整公关和交易策略,2008年和2011年,它分别收购了哈斯基能源(马都拉)股份有限公司的50%股份,以及加拿大OPTI Canada Inc,这些交易建立了它与加拿大监管者之间彼此了解的基础。

至于万向,更是中国民营企业国际化的老兵。近十年中,它在美国已收购十多家汽车零部件公司,至今拥有28家工厂,6000多名员工,在美国各界,万向都有不错声誉。

自2012下半年,中国公司在海外屡屡碰壁。多数公司从来不缺乏雄心,但耐心对它们却是一个奢侈品。我们通常不会记得跨国公司当年进入中国的情景:它们有的花费了三十年,甚至更长的时间,才了解这片新大陆的冒险规则。

根据调研数据,2012年前11个月中国并购市场完成海外并购103起,同比持平,还有几笔大交易,由于担心中海油并购案受到影响,中国政府做了协调工作,相信很快新一轮并购潮就会涌动。如果真的重视海外市场,就会相信状告总统,或者脱光了让别人检查,并不能减少麻烦,而是应听听万向董事局主席鲁冠球的诀窍,“一件、一件、一件事情地做过去。”

注:本文详见2012年第24期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

网友评论

0(所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《中国企业家》观点)查看评论
用户名: 快速登录
热点文章热评文章