|个人中心|退出 登录 | 注册 |

首页 > 博客 > 特约专栏

【专栏】石田宏树:与市场直接对话

2011-01-14 10:43 作者:石田宏树 FreeBit公司 董事长兼CEO来源:《中国企业家》杂志 评论(0)T|T

全球化、IT化、扁平化的进程三位一体,不论你喜欢与否,都不能抗拒

如今人们不仅通过网络获取大量信息,而且越来越多的人“作为个体”发送信息,成为信息的传播者。

原荷兰创业企业CFO、商务书籍畅销作家酒井穰先生曾经说:“如果想从他人那里得到重要信息,首先要给予对方五倍的信息。也就是说只有懂得与他人分享信息的重要性,才能从他人那里获得自己想要的重要信息。”

在互联网世界也是一样。只有先分享才能获得更大的回报。更有意思的是,酒井穰先生还指出:“信息可以分为Dry信息和Wet信息。”所谓Dry信息,通过书本、搜索引擎等信息查找工具可以获得,而Wet信息则无法通过常规途径轻易获得,比如“通过强大的谷歌和百度都无法搜索到”。

在互联网高度普及的今天,Dry信息的价值逐渐下降,与之相对Wet信息的价值则不断攀升。

再举两例。如今以Facebook为代表的社交网站得到飞速发展。在美国,Facebook的访问量甚至远远超过谷歌。使用搜索引擎,“对方”只是冰冷的计算机系统,而使用社交网络,对方是人。基于人与人之间的信赖感,Wet信息的互换就逐渐产生很大的价值。

我们公司的一名中国实习生,在运作一个项目时遇到了问题,这时他马上想到一家中国社交网站,于是在上面展开搜索,短短几个小时就解决了问题。他通过关系人的关系人联络到目标市场的关键人物,直接获得了重要信息,最终提交了完美的报告。

如果以现有的公司程序来做同样的事又会产生怎样的结果?公司到底要花多少时间和成本获得Wet信息?经营者经常看到的是一份被“歪曲”的报告。企业如何战胜充满活力的优秀个体?这些问题发人深省。

公司现有的汇报与决策体系基本是在IT业还未诞生的年代构建的。这种自下而上直到最高领导者的信息汇总和报告体系已经不再适应如今这个时代了。随着网络的发展,现在的企业领导者可以直接与市场对话,更重要的是,也能直接有效地获得市场信息反馈。

第一手信息收集的过程,可以没有组织逻辑。当然,这个过程不仅仅是信息收集,也是积极“与市场对话”的最佳途径之一。不论结果如何,越来越多的消费者接受和推崇,与那些和自己日常生活息息相关的企业领导者对话。

这样的与市场对话不仅是企业管理者们需要掌握的经营技巧,正在逐渐成为管理者个人乃至整个企业的职责。全球化、IT化、扁平化的进程三位一体,不论你喜欢与否,都不能抗拒。

由于IT影响力不断扩大,经营者不再局限于企业内部对话,而是需要与市场积极互动并有效地传递和获取信息。这样的行动将赢得市场的信赖。在信息时代的扁平世界,要取得成功必须“让事实说话”。

自1998年起我就一直坚持在网络上发表日志。不论是自己的梦想、挫折,还是从失败中得到的教训等等,我都毫不隐瞒地与大家分享。经过时间累积,我渐渐发现曾经记录下的不再是平面上单一的“点”,而是时间轴上的“线”,抑或是各项计划交织而成的“面”。

我创业12年的奋斗历程中,从大家那里得到许多宝贵的意见和建议,作为企业管理者成长了很多。我深刻明白一个道理,那就是在IT行业里不能有虚假和隐瞒,“真实”才是生存之道。

注:本文详见2011年第1期《中国企业家》,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间