|个人中心|退出 登陆 | 注册 |

首页 > 博客 > 特约专栏

让·皮埃尔·莱曼:乱世纪

2011-09-07 14:19 作者:让·皮埃尔·莱曼 瑞士洛桑国际管理发展学院(让·皮埃尔·莱曼 埃维昂组织创始人来源:《中国企业家》 评论(0)T|T

全球治理已经陷入困境,需要一部剧本指引前进

路伊吉·皮兰德娄,19世纪末20世纪初意大利著名超现实主义作家,1934年诺贝尔文学奖得主。他最有名的作品是《六个寻找作者的剧中人》。我多年以前读过这部作品,具体情节已经记不清了,但我对这部作品的气场记忆忧新。有六个演员在舞台上,他们知道自己要做什么,但没有作者,也就没有剧本。他们走来走去,交头接耳,想找个情节演,但最终他们也没有找到,剧本的结尾和开始一样精彩。这部作品在欧洲有很大的影响,被称作“荒诞派戏剧”。

再看后来的G20,看到他们一成不变挥手拍照的笑容,我有一种强烈的似曾相识感。我最近才意识到,实际上G20峰会,以及今天所有的全球治理论坛,都如同皮兰德娄的作品。G20的现状就是20个角色及其跟随者在找一个剧本。

最大的全球变革始于中国从1970年代末开始的改革,1990年代早期,这个国家采取了自由市场的经济政策。如果这一时期算作前奏,那么21世纪前十年,被称为“新兴经济体”的崛起,高潮迭起。

2008到2009年间,世界陷入前所未有的混乱。以前公认金融危机只是发展中国家的专利,全世界曾见证墨西哥、泰国、印尼、韩国、俄罗斯、阿根廷、巴西和土耳其经济的崩溃,在2008年和2009年美国发生了沉重的金融危机。富强百年的三大成熟经济体:欧洲、美国、日本,情况都非常不妙。

新兴经济体必须借款给成熟经济体,帮他们解决债务危机。2012年夏天,日本、欧洲和美国都将成为全球经济“病夫”,他们决策和治理的失败,验证了新加坡学者、外交官马凯硕所说的“西方大衰落”。这是就经济地缘而言。日本地理上位于东方,也被算作西方。他们都饱受日本所谓的“先进国家病”。

当这些国家处于困境,自然G7、G8孤立了。G7、G8都像皮兰德娄描述的情景。这一幕在70年代中期开始上演。2008年11月的G20是成功的一场,因为有新意,又有新演员。当即兴演出结束,G20也变成一部荒诞戏剧。

这场戏总有一部分老演员。下一次G20在法国戛纳,必然不能摆脱上一场的无力感。美国的债务危机只是暂时解决,还要很多斡旋;欧洲还处在危机中;日本仍然停滞不前。

而一群生龙活虎,雄心勃勃的新兴国家演员,对昔日的霸主失望,甚至鄙视。他们自信地在舞台上展示自己。有的新演员有独立剧本,但他们没有集体剧本,不了解彼此,还没有适应同台表演。

存在某种机会,一些老演员(比如法国)不得不从全球治理剧目(比如IMF)中辞职,由新演员接替。但没有集体剧本,现实中他们只能从屏幕后面无奈地看着,老演员占据舞台中心这种形势推出一个女主角:法国女律师克里斯汀·拉加德(编者注:IMF新总裁)。

同时,全球治理仍然处于停滞状态。在全球贸易的剧目中没有任何演出,全球气候变化;全球食品和水资源方面同样如此。东非还有饥民,但演员们很迷惑(随他去吧!)他们不能把所有演员聚在一起。

皮兰德娄的剧本与当今世界的不同点在于:皮兰德娄写的是剧本,而我们在目睹现实。如果现实的演员继续漫无目的的在舞台上咆哮,演出将以悲剧结尾。我们必须终结这场荒诞的闹剧。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

相关文章