首页 > 博客 > 特约专栏

石田宏树:父亲的日记

2011-10-11 12:45 作者:石田宏树来源:《中国企业家》杂志 评论(0)T|T

“信息化的终极目的,在于模拟化。”但信息化越便利,无法信息化的事物就会越宝贵

这里我想写一些私事。就在8月18日,我的父亲过世了,享年72周岁。

父亲病危之前,我正计划回到老家,度过为期一周的暑假,我已经和假期久违。父亲就在我假期的第一天倒下,与病魔顽强地战斗了一周以后,在我假期的最后一天停止了呼吸。

由于自己的工作性质,我也曾经做好有一天不能在病床前为父母送终,甚至于不能出席他们葬礼的思想准备。而父亲就像早就计划好了一样,在对我的工作不产生任何影响的基础上,给了我充分尽孝的机会,最后与我的暑假一同随风而去。

并且,父亲留给我一笔非常宝贵的“遗产”。那是父亲从我10岁时(父亲当时43岁)起,一直到病危倒下的两天前,坚持记了将近30年的日记。这些日记是一部个人视角的历史。

这些日记,见证了日本经济曾经高速成长、突飞猛进的身影。见证了父亲从一个小地方起家、成为一名公司职员、孜孜不倦地奋斗的身影——这是那一代日本人的生活状态;也留存了父亲在生活安定下来以后,热衷于高尔夫和软式棒球运动的身影;还留存了父亲热爱、牵挂家人,一家其乐融融的身影。

我们父子俩生活的点点滴滴:我是独子,在小的时候,没有兄弟姐妹的照顾,显得非常软弱,让父亲很牵挂。当我通过自己的努力,考上好的学校时,父亲为我由衷地高兴。

当我创业成立公司时,父亲既感到不安,又充满期待。他对一直支持帮助我的公司员工心怀感激。当我遇到他长久以来憧憬的国家——中国的女子,并与她喜结良缘时,让父亲很欢喜。

始终震撼我的是,父亲一生的两大骄傲,一是靠自己的力量,建起了属于自己的家;二是养育我成人,并供我读到大学毕业。

在父亲去世的第二天,我的恩师大阪大学的川崎和男教授,在自己的博客中提到我的父亲去世之事。“你的父亲,用他的一生培育了你。如果说,这是上天交给他的任务的话(他完成得很好),那么你(的任务)必须在你的世界里做永远争先的领跑者。所以我非常看好你。”

父母用自己的一生,并且在生命的最后时刻,用自己的死,启示他的孩子做人的道理。父亲的去世,让我第一次理解到这一点。

父亲亲笔写下的日记,与我们正在推进的数字化的记录和通信手段,在信息量上是远远无法相比的,但却留下用数据无法表达的深远的含义。

现在,互联网正演变为庞大的超越时空界限的交流网络,但这个世界越得益于信息化而变得便利,那么过去的时代留下的产物就越呈现出宝贵的价值。

亲身去感受这个世界:用自己的脚去走,用自己的眼睛去看,用自己的声音去表达,用自己的肢体去触摸,是任何事物永远无法取代的。

“信息化的终极目的,在于模拟化。”出井伸之先生还担任索尼董事长的时候,跟我讲了这句话,在父亲去世之际,我第一次体会到其中深意。约瑟夫·派恩和詹姆斯·吉尔摩在《体验经济》一书中写道:“体验本质上是个人的,当一个人处于情绪、体力、智力的某一特定水平时,产生的感觉。最终没有哪两个人能得到完全相同的体验经历。”

各位读者,不仅为您自己,也请为了您的家人和朋友,何妨尝试用笔,留下自己的日记呢?相信它们一定会向我们的下一代传递宝贵的信息。

(石田夫人章雯对本文亦有贡献)

本文详见2011年第19期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章