首页 > 博客 > 特约专栏

【专栏】让·皮埃尔·莱曼:中国在全球供应链中的前景

2012-05-18 15:57 作者:让·皮埃尔·莱曼 瑞士洛桑国际管理发展学院(IMD)国际政治经济学教授 来源:《中国企业家》 评论(0)T|T

只有当国家在其中扮演的角色被战略性地开发后,加入全球产业链才会是个很好的机会

让·皮埃尔·莱曼:瑞士洛桑国际管理发展学院(IMD)国际政治经济学教授 埃维昂组织创始人

【《中国企业家》】七年前,香港利丰集团主席冯国经博士在《金融时报》的一篇文章中写道:“现在的制造业已经发生了翻天覆地的变化。过去,当谈到制造产品时,人们脑海里会浮现这样的情景:在出口销往另外一个国家前,产品的所有部分都应该是在同一个房间里被制造——同一个国家的同一个工厂的同一片屋檐下。但今天的制造业不再是这样的定义,同一产品的不同部分在不同的国家的不同的工厂制造着。事实上,产品的生产是以全球为基地的。”

在文章中,冯博士描绘了现今全球供应链的崛起给产品、竞争力和贸易赋予的新定义。

全球供应链的本质也是中国成为“全球工厂”的一个重要推动力。其中有着三个关键点:中国自1970年代开始的改革开放,互联网普及,公开的全球市场的出现。当然,现在还很难判定中国今后十年在全球供应链的角色,但可以预估的是,中国仍会是全球供应链中非常活跃并能取得更高附加值的一个角色。IT产业的进化将会加速而不是减缓整个全球产业链的进化,会带来更多的全球产业链的概念和实践。

未来不确定性主要来自对“开放”的全球市场的怀疑。当然,可持续性也是其中的一个质疑。地区性的产品会减少更多运输相关的环境负面效应。日本海啸和泰国洪水也让全球产业链的可行性受到了质疑。随着气候变暖,贸易环境会越来越糟糕。

鉴于中国社会经济的发展,越来越多的人预期未来将有一亿个工作机会从中国转移到其它的发展中国家,尤其是那些更贫穷的南亚和非洲国家。当然,人们也希望这些转移能够给相关国家带来更多的发展机会。

在这里,有必要说一个跟谨慎相关的故事。在墨西哥1994年加入北美自由贸易区后到中国加入WTO之前,国外投资大量地涌入墨西哥去取得廉价的劳动力和进入美国市场的优先权,尤其是Maquiladora(美国在墨西哥的一种工厂,主要从事两头在外的散件拼装)类型的工厂在自由贸易区的制造业业务。在中国加入WTO并取得美国的一些优惠条款后,同样的那批投资者又成群地再启程。整个Maquiladora区域大量工厂关闭,工人失业。

尽管墨西哥经济开放了,但是他们并没有学习东亚的一些经验——对教育、基础设施和科技的投资及发展。工人们并没有学习到新的技能,他们过去从事的不过是扭螺丝的工作。毫无疑问,加入全球供应链有一定的好处,但只有当国家在其中扮演的角色被战略性地开发后,才会是一个很好的机会。

这个道理同样适用于亚洲的两个大国在全球供应链中的角色,中国在全球供应链中非常重要,但印度却不是。印度人有着很高的技能,是很多跨国公司研发部门和印度科技公司的主心骨。但是印度却有着很多社会性的限制,全球产业链需要大量稳定的中等能力和教育的人才。尽管印度理工学院在智力资源上非常厉害,但是印度的初等和中等教育却非常可怜。同时,中印的差别还在于基础设施。

随着中国人力成本的上升,越来越多的企业将逐步转移到低成本的国家,比如孟加拉国。但也有很多投资者表示会继续留在中国,因为人力成本只是一个因素,他们觉得自己不太可能在其它国家找到跟中国同质的基础设施。

注:本文详见2012年第8期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章