首页 > 博客 > 特约专栏

【专栏】夏华:氛围管理

2012-05-18 16:21 作者:夏华 依文企业集团董事长来源:《中国企业家》 评论(2)T|T

企业能走多远、走多久,最好的答案就在于员工的笑容和眼神,如果他们的笑容比你还坚定,眼神比你还真诚,那你就成功了

【《中国企业家》】今天的中国商业已从高速公路时代进入城市立交时代。原来在高速公路上很简单,谁速度快就跑在前面,现在的城市立交就不一样了,稍不留神,走错一条线就可能造成交通混乱,有时,即使你自己留神了,可是别人没留神,也会造成交通事故。所以,现在的商业群体呈现一家“独好”不现实,一定是“共好”的社会,这对企业生存发展提出了更高的要求。

从工人的内心看产品

依文集团前五年做了几件事,特别值得大家去思考。我们先做了国际化的供应链的整合。整个行业的发展离不开上游。没有好的原料,是不可能有好的时装的。因此,那五年里,我每年都有半年时间在国外,全世界所有好的工厂我一家一家地跑遍了。到每家工厂后,我不和他们谈降低价格的问题,我只要求与国际大牌服装同步上市。这一点非常不容易,因为大家知道,所有的国际奢侈品的规则是他们先用好的原料,用完之后,再对你开放。因为他们认为中国的企业达不到那个水准,不可以跟他们同步做。但这一点,依文做到了。2008年的北京国际时装周我们一下子走红了,其中一个主要原因就是依文真正实现了与国际大牌的原料同步上市。

现在依文集团有147家国外的原料工厂和加工厂给我们做生产。他们的价格比国内整整高出1.5倍,我为什么要去做?第一次到国外的加工厂时,我被震撼了。那时我才发现,好工厂,真的不是设备好,而是得有好的蓝领工人。国外的工人真的很敬业,工人的奶奶、爸爸、儿子,他们都在一个工厂里干了一辈子。中国制造业的未来是什么?我觉得就是让中国蓝领工人也能像国外的工人一样,真正有内心的自豪感。

大家都说国外盖的教堂质量好,可是你没看看盖教堂的那群工人的气质和穿着也都是非常好的。因此,我说一个企业从本质上要想做好,企业老板一定要关注最基层的人,他们好了,企业才会好。老板多用一点时间在这群基层员工的身上,他们就会创造出奇迹和无限价值。不要每天在办公室里,几个人天天在那儿研究决策,一个企业哪有天天决策的?老板要跟基层员工待一待,你给他们10分钟时间,他就觉得有尊严。这样干出的活儿和被迫干出的活儿是完全不同的。

近年来,在中国的管理学上所倡导的逻辑是反的。所谓的管理学害了一批中国企业,早年大家都谈一本书《请给我结果》。这本书很热销,因为结果才能解决生存问题。许多企业也这样做了,但后来发现企业渐渐大了,为了结果而不择手段,乱七八糟的事也多了。这时怎么办?企业又开始赶紧抓制度建设,这时才发现行为的线比结果的线更重要。因此,大家做企业尤其是刚刚做企业时,一定要重过程,先从怎么想下手,然后再怎么干,最后再出什么结果,这才是正向管理逻辑,你的企业才会活得比较长久。

现在许多中国的企业家们觉得制造企业生存难,其实我觉得中国的制造企业一大半是被别人说死的,不是自己干死的。我开始做企业时就是在悖论中成长,刚开始做广告时,就有无数个广告公司去找我,说这个钱要这样花,那个钱要那么花,不花就不行。我这人逆反心理特别强。我没把钱投给广告公司,而是把钱直接花到顾客身上了,结果证明我今天活下去的很重要的一个原动力就是,我把钱花在该花的人身上,且每一分钱都是有回报的。

在中国,做企业尤其是中小型企业,千万不能抱着侥幸的赌徒心理,我就这几百万,先拍给广告商,没准就火了,我觉得大部分的可能不是火了,而是离死不远了。我的氛围管理理念,就是要把钱花在员工和消费者身上。

氛围培养优雅

我们企业的内刊叫《飞鸟·巢》,取自诗人泰戈尔诗集。我把我的员工比作泰戈尔笔下的飞鸟,依文就是他们永远的巢。我希望每一个员工和每个看到它的人会有思考。

许多企业都要求员工提供五星级的服务,我觉得老板在提出这个要求的时候,能不能先看下,自己的员工都生活在什么状态?你让一群住在招待所的人拿出五星级的服务来,这本身就不现实。如果你真的要做,你就先想办法让你的员工“高级”起来,这就是我常讲的氛围管理。西方管理学不提氛围管理,因为人家的社会状态不需要。

如果你没有能力让员工都住五星级酒店,那么你就不如把企业变成五星级酒店。我尝试了很多年,我想告诉大家,依靠氛围,普通员工也可以变得高雅的。

人们对氛围的敬意,永远比你的一句话管用。为了实现这一点,依文招了公司内部的管家,一年365天,公司的垃圾箱上都有鲜花摆着,那是一种让人肃然起敬的氛围。365天公司有早餐,有下午茶。第一次推下午茶过去时,我们的员工诚惶诚恐,不知道出什么事儿了,我让他们喝,他们也不喝。这大概是十年前的事,假如一件事儿你可以坚持十年,每一个员工就会从容面对这些。今天员工都特意把自己打扮得更优雅一些,然后看到一张张笑脸,其实这些方法比把企业员工拉去五星级酒店好多了。

钱花在两种人身上是最值的,一个是员工的身上,一个是客人的身上。管理者要明白,别跟员工计较,一盘水果没有多少的,但时间久了,你就会发现,在生命大的循环和交换里,其实你永远是那个拿大头的。

老板的心境

管理就是老板的心和境。当老板一定要把复杂的问题简单化。比如什么叫执行力?我觉得就是三条:第一,干什么;第二,怎么干;第三条,尤为重要,就是干好了会怎样,干不好会怎样。这就是执行力。如果一家企业这三条做好了,至少你在行业里会是一个极具竞争力的企业,当然规模大小、企业底子如何是另外的事。

有一种最舒服的老板的心态,就是别只想着为企业,也想想为自己。作为企业家一定得知道成功是一阵子,而生活是一辈子,尤其女性企业家,再大的荣耀也是一阵子。再伟大的企业家,再伟大的企业,包括乔布斯、苹果公司在内,成功也是一阵子。生活是一辈子,谁能准确判断以后的命运呢?柯达公司,谁也没有想到,一转念这个企业消失了。因此我觉得大腕,都不要认为所有的成功可以延续一辈子,那不正常,起起落落才是正常的规律。在这个时候,最重要的是把握自己的心态,让企业一辈子有尊严地活在你的消费者的心里,多少人没关系,一点一点来,终究会成功的。

这十几年,我做的一件固定的事就是每一个员工走了,我都要知道。员工来我很多不知道,但是,每一个员工走我都要知道,因为他会跟你说真话。企业家别自以为是,事实上,许多企业家连听真话的机会都很少。所以,你回去审视一下自己的企业,你会发现,今天听真话已经变成一种能力。

最后我还想说一句,我知道你们都是做企业的,揣着疑问来的,就是看看这个企业能走多远、走多久?我觉得最好的答案就在你员工的笑容和眼神了,如果他们的笑容比你还坚定,如果他们的眼神比你还真诚,那你就成功了。

(文章为作者在木兰汇第一次“木兰公益讲堂”上的演讲,有删节)

注:本文详见2012年第9期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章